Бургундия — Франш-Конте

Расположенная на востоке страны историческая область Франш-Конте́ (Franche-Comté) до 1 января 2016 года была самостоятельным регионом Франции, объединявшим четыре департаментаДу, Юра, Верхнюю Сону и Территорию Бельфор. Административный центр – город Безансон, экономический – БельфорМонбельяр. Само название региона – Franche-Comté, происходящее от выражения «Вольное графство Бургундия» (Franche Comté de Bourgogne), официально появилось в 1478 году – до этого земли именовались «графством Бургундия».

Бургундия, — регион, расположенный в центре  Франции, владеющий известными винами, включая любимое вино Наполеона Бонапарта —  ЖевреШамбертен, отличной кухней и великолепной архитектурой. К востоку простирается Франш-Конте сочетает в себе спокойные пейзажи фермерских хозяйств с величественными альпийскими лесами.

При герцогах Валуа Бургундия была самым мощным соперником Франции, ее территория простиралась за пределы существующих границ, и хотя к XVI веку герцогство управлялось губернаторами, назначаемыми французским королем, Бургундии все-таки удалось сохранить свои привилегии и традиции.

Будучи частью Бургундии, Франш-Конте, или Свободное графство, боролось за независимость от французской короны и считалось провинцией Священной Римской империи вплоть до присоединения к Франции Людовиком XIV в 1674 году.

Сегодня Бургундия, так же как и в прошлом, является богатым регионом, центром средневековой религии, под влиянием которой появились шедевры романского стиля в Везле, Фонтене и Клюни.

Дижон — столица Бургундии с величественными дворцами старинных бургундских дворянских фамилий, коллекцией великолепных картин и скульптур в Музее изобразительных искусств. Виноградники Кот д’Ор, Кот де Бои и Шабли до сих пор производят самые почитаемые вина в мире.

Франш-Конте не обладает всем этим богатством, но зато его столица Безансон является элегантным городом XVII века с традициями производства часов. На карте можно заметить, что Франш-Конте делится на две части, одна с холмистыми фермерскими землями в долине Соны, а другая, на востоке, с высокогорным альпийским пейзажем. Эта лесная страна альпийских горных рек, изобилующих форелью, предлагает также множество великолепных сыров, в частности грюерский сыр и конте, а также фирменное и достаточно недешевое, даже по французским меркам, желтое вино Arbois.