Земли Луары

Земли Луары — регион на западе Франции, включает департаменты Майенн, Сарта, Мен и Луара, Атлантическая Луара и Вандея.

   Иногда туристы путают регионы Земли Луары и  Долина Луары (Val de la Loire), большая часть которого располагается в регионе Центральная Франция. 

   Исторически Земли Луары не являлись единым регионом: часть (Атлантическая Луара) входила в состав Бретани, часть (Мен и Луара) в состав Анжу, часть (департаменты Майен и Сарта) — в Мен, часть (Вандея) в состав Пуату. Регион был создан для усиления Нанта, который являлся центром  Бретани.

  Регион расположен в нижнем течении Луары и на побережье Бискайского залива Атлантического океана. Региональный центр — город Нант.Население региона составляет 3322 тысячи человек. Крупнейшей городской агломерацией является эстуарий Луары, где расположен Нант с пригородами и городами спутниками. В этом районе живут около 800 тысяч человек. 

   Другими крупными городами являются Анжер, Ле-Ман, Сен-Назер, Лаваль.

   Земли Луары — один из наиболее развитых в экономическом плане регионов Франции. При этом важную роль играет аграрный сектор. Земли Луары считается вторым по значению сельскохозяйственным районом в стране. Предприятия региона производят пищевую продукцию, морские суда, самолеты, электронику. 

    Несмотря на то, что регион небогат лесом, в местной деревоперерабатывающей промышленности занято 30 тысяч работников. Традиционно большое значение имеет рыболовство. Порт Нант/Сен-Назер — один из крупнейших на атлантическом побережье Франции, где как правило осуществляется строительство  всех новых судов.

    Практически весь регион  активно посещаем туристами. Нант и его аванпорт Сен-Назар регулярно принимает гостей из различных стран.Старинные города Анжер, Лаваль, Ле-Ман, Ла-Рош-сюр-Йон, Шоле, Сомюр, морские курорты Ле-Сабль-д»Олонн, Ла-Боль-Эскублак являются традиционным маршрутом для отдыхающих как из самой Франции, так и из близлежащих стран Евросоюза и Англии. На берегах Луары располагаются величественные замки (шато), наиболее известны Шато-де-Сомюр, Шато-де-Бриссак, Шато-де-Монсоро, Шато-де-Плесси-Буре.

Отдельная тема механический слон в Нанте. Механический слон (Le Grand Éléphant), бродящий по улицам Нанта, — воплощение гиганта из романа Жюля Верна «Паровой дом». Разница только в моторе. Двенадцатиметровая машина снабжена не паровым, а поршневым двигателем мощностью 450 лошадиных сил. Механизм из дерева и стали весит 50 тонн, что в шесть раз больше массы живого индийского слона.

Конструкция была создана в 2007 году двумя изобретателями — Франсуа Деларозье и Пьером Орефисом, вдохновленными фантастическими мирами Жюля Верна и промышленной историей Нанта. С тех пор прокатиться на спине слона может любой желающий: экскурсионные прогулки осуществляются несколько раз в день. Слон передвигается со скоростью 1-2 километра в час.