Нормандия

Нормандия – это один из самых романтических и популярных среди туристов регионов Франции. Здесь появился на свет сыр камамбер и кальвадос. Ее земля хранит память об Орлеанской деве, изменившей ход Столетней войны, и о высадке союзников в Нормандии, ставшей переломным моментом второй мировой войны.

Живописная область, заложившая основы французского пляжного отдыха, находится в северо-западной части страны. В ее состав входят два региона: Верхняя Нормандия, охватывающая Приморскую Сену и Эр, и Нижняя, включающая Кальвадос, Манш и Орн.

Одним из самых удивительных уголков мира, который размещается в Нормандии  по праву считается аббатство-крепость Мон-Сен-Мишель, величественное сооружение, возвышающееся на скалистом острове в бухте Сен-Мишель. В Нормандии сохранилось великое множество, средневековых замков, аббатств и монастырей. Северные берега омывают воды Ла-Манша.

Другим, оставляющим незабываемое впечатление  город, пожалуй модно назвать, — Этрета. Привлекая туристов своими белыми скалами, нависшими над побережьем, берег тянется на многие километры, демонстрируя в некоторых из них невероятные, причудливые формы, с множеством красивых арок.

Здесь любили бывать многие известные исторические личности. У Марии-Антуанетты в Этрете был свой участок морского дна для устричного промысла. Но больше всего вдоль скалистых берегов любили прогуливаться художники. Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане навечно запечатлели свои воспоминания об Этрета на холсте.

В Нормандии есть несколько крупных портов: через Руан , процветающий порт на Сене, пролегает судоходный путь в Париж, а Дьеп, Гавр и Шербур имеют важное трансатлантическое значение. В регионе хорошо развито сельское хозяйство. И многим туристам будет небезынтересно заглянуть в один из местных ресторанчиков, например, в такой области, как Ож. На побережье вокруг Трувиля и Довиля, где последний французский император во второй половине XIX столетия создал «Нормандскую Ривьеру», ощущается дух помпезности. Но вот более древние гавани, такие как Онфлёр и Барфлер остаются весьма демократичными.