Site icon Франция. Обо всем

Гранд Эст (Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия)

Этот регион Франции один из тех, которые в 2016 году претерпели набольшие изменения. Ранее это были 3 северо-восточные провинции – Эльзас, Лотарингия и Шампань-Арденны, ныне объединенные в одну, но имеющие совершенно разные культурные, природные и экономические характеристики территорию под названием Гранд-Эст.

От Страсбурга на востоке до Ножан-сюр-Сен на западе регион Гранд-Эст занимает площадь 57 441 км². В нем 10 департаментов: Арденны, Обе, Нижний Рейн, Верхняя Марна, Верхний Рейн, Марна, Мёрт-и-Мозель, Маас, Мозель, Вогезы. 5 559 051 человек, или 8,4% населения Франции.

Глубоко европейский регион Гранд-Эст — единственный регион Франции, граничащий с 4 странами: Германией, Бельгией, Люксембургом и Швейцарией. С запада к нему прилегают Иль-де-Франс и О-де-Франс, с юга Бургундия-Франш-КонтэВедущий регион Франции по количеству муниципалитетов, регион Гранд-Эст характеризуется своим сельским характером с 5121 муниципалитетом (по состоянию на 1 января 2019 г.), из которых 91% имеют менее 2000 жителей. Около 80% территории занято сельским и лесным хозяйством, регион занимает первые места в национальном рейтинге по сельскохозяйственным и агропродовольственным производствам (1-й региональный работодатель) и по количеству рабочих мест в лесной промышленности.

В регионе Гранд-Эст 5 городских районов с населением более 250 000 человек: Мец, Мюлуз, Нанси, Реймс и Страсбург. Это второй по величине промышленный регион Франции. 30% населения моложе 25 лет.

Гранд-Эст гастрономический

Эльзас издавна знаменит кулинарными, винодельческими и архитектурными особенностями. Регион многие годы испытывал на себе влияние соседних немецких земель, именно поэтому здесь сохранилось так много приграничных, смешанных франко-немецких традиций. Например, основу эльзасской кухни составляют свинина и тушеная капуста (во многом под влиянием немецкой кухни). В виноделии Эльзас также занимает свое особое место – это родина многих «тихих» вин, таких как рислинг, гевюрцтраминер, сильванер. Архитектура Эльзаса известна на весь мир благодаря таким сохранившимся городам Северной Франции, как Страсбург и Кальмар, где переплетаются традиции готики и типичная южнонемецкая фахверковая застройка.

Шампань-Арденны – это родина того самого игристого вина, которое мы теперь называем по имени французской провинции – шампанским. Здесь проходит множество винных и гастрономических дорог, которые и привлекают гурманов со всего мира. В число городов с отменной гастрономической репутацией входят Труа, Реймс, Лангр, Шалон-ан-Шампань, Шарлевиль-Мезьер, Верзи и другие.

Лотарингия также сохранила в себе часть немецких традиций, поскольку не раз в ходе опустошительных войн на территории Европы присоединялась к Германии. Главными городами считаются Метц и Нанси. Многие города и исторические постройки пострадали в ходе Второй Мировой Войны, однако сохранившиеся памятники внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из Лотарингии вышли такие известные французские деятели как Жанна Д’Арк, Анри Пуанкаре и Эмиль Дюркхайм.

Exit mobile version