Site icon Франция. Обо всем

Эммануэль Макрон обратился к нации и анонсировал завершающий этап выхода Франции из карантина.

Эммануэль Макрон обратился к нации и анонсировал завершающий этап выхода Франции из карантина.

Вчера вечером, 14 июня, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с телевизионным обращением к нации по поводу  завершающей стадии выхода  из карантина, связанного с эпидемией коронавируса Covid-19. В своем обращении Президент. Франции подвел итоги предыдущих этапов выхода из карантина и рассказал об особенностях завершающей фазы 15  — 22 июня.

Кроме того Эммануэль Макрон пообещал в июле представить нации свой план основных направлений развития страны и реформ после нынешнего беспрецедентного кризиса.

Выход из карантина: завершающий этап

Начиная с 15 июня, вся территория французской метрополии будет объявлена «зеленой зоной ».

В Париже и столичном регионе Иль-де-Франс, которые со 2 июня оставались в «оранжевой зоне», будут сняты сохранявшиеся ограничения. Полностью откроются кафе и рестораны, которым со 2 июня было разрешено принимать клиентов только на террасах. А также восстановится нормальная работа предприятий.

С 22 июня французские школы вернутся к нормальному режиму работы. Посещение школы снова будет обязательным для всех без исключения школьников в обычном режиме. Напомним, что школы начали открываться с 11 мая,  но многие продолжали заниматься удаленно.

Президент также объявил о снятии с 15 июня ограничений на посещение родственников во французских домах престарелых.

Коронавирус еще не побежден

«Это не означает, что вирус исчез и что мы можем полностью забыть о бдительности. Нам еще придется долго жить с ним, соблюдать правила социального дистанцирования… и отслеживать развитие эпидемии, с тем, чтобы успеть подготовиться если вирус вернется», — подчеркнул Макрон. Нынешнюю ситуацию он назвал «первой победой в борьбе с вирусом».

Выявленные в ходе эпидемии и экономического кризиса «слабые места» президент пообещал «устранить максимально быстро и решительно».

Подводя итоги кризиса, Президент Франции отметил: «Мы можем гордиться тем, что сделали, и можем гордиться нашей страной. Конечно, это испытание выявило недостатки и слабые места: нашу зависимость от других континентов в снабжении некоторыми товарами, нашу организационную инертность, социальное и территориальное неравенство. Я хотел бы, чтобы мы извлекли уроки из того, что пережили».

По словам президента, в середине марта, вводя строгий режим самоизоляции, французские власти сделали свой выбор, « поставив здоровье граждан выше экономики». Макрон поблагодарил всех французов за проявленное ими «поразительное чувство ответственности». Он еще раз выразил особую признательность медикам и тем, кто продолжал работать в период карантина в жизненно важных для жизни страны отраслях.

Макрон напомнил, что с начала эпидемии власти Франции мобилизовали для поддержки экономики и граждан «неслыханную» сумму 500 млрд евро. Вызванный этими расходами резкий рост государственного долга не будет компенсироваться повышением налогов, пообещал Макрон.

Эммануэль Макрон призвал к возрождению национальной экономики

В своем выступлении Президент Франции призвал к скорейшему восстановлению нормального ритма жизни и работы французской экономики.

«Новый этап, который начинается с 15 июня, позволит ускорить восстановление», подчеркнул Макрон. Приоритетом оставшихся двух лет своего президентства и ближайшего десятилетия он назвал обеспечение «независимости во имя лучшей и счастливой жизни».

«Наш первый приоритет — восстановить сильную, экологичную, социальную, суверенную и солидарную экономику», — заявил президент.

Признав неизбежность банкротств предприятий и сокращения числа рабочих мест, Макрон пообещал «сделать все, чтобы максимально избежать увольнений». Новые рабочие места необходимо создавать, «инвестируя в нашу технологическую, цифровую, промышленную и сельскохозяйственную независимость». Упомянул Макрон и о «возвращении производств» во Францию в тех отраслях, где «это оправданно».

Макрон так же напомнил, что с понедельника снимаются ограничения на перемещения внутри Европейского союза, а с 1 июля будут открываться границы и с другими странами (в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждой из них).

Второй тур муниципальных выборов, как и было уже объявлено, пройдет 28 июня, подтвердил Эммануэль Макрон. Президент отметил необходимость по-прежнему «избегать многолюдных собраний», которые пока будут ограничены строгими правилами, уотреы позже уточнит правительство.

Exit mobile version