Site icon Франция. Обо всем

Франция высказалась против единого европейского паспорта вакцинации.

Франция высказалась против единого европейского паспорта вакцинации

Французское правительство заявило, что введение общеевропейского паспорта вакцинации нарушает принцип равенства в правах граждан Европейского союза.

«Это дискуссия, в которой нет необходимости. Мы очень неодобрительно относимся к такой идее. Если мы говорим о документе, который разрешает вам поехать в Европу, я считаю, что это очень преждевременно. Франция считает, что нам не следует начинать обсуждение сейчас. Когда доступ к вакцине станет всеобщим, это будет уже другая тема», – заявил госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон.

По его мнению, введение подобных паспортов станет даже «шокирующим» шагом в условиях начинающейся массовой вакцинации. Особенно с учетом того, что Франция значительно отстает по ее темпам от своих соседей.

По мнению правительства, подобные паспорта противоречат выбранной стратегии вакцинации во Франции – в первую очередь вакцинация пожилых людей в домах престарелых, которые фактически по Европе не путешествуют. Единый европейский паспорт – «не соответствует выбранной нами концепции доступа к вакцине», – продолжил Клеман Бон.

Вопрос о создании единого европейского документа о вакцинации будет поставлен на саммите глав стран ЕС, который состоится на следующей неделе.

Ранее Греция призвала ЕС принять стандартный документ о вакцинации, который позволит туристам беспрепятственно путешествовать по Евросоюзу.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 15 января заявила о необходимости взаимно признанного станами ЕС создания сертификата вакцинации.  

«Это медицинская необходимость. Однако важно найти правильный баланс, который обеспечит равные возможности тех, кто уже имеет и еще не имеет доступа к вакцинации, этот вопрос будет в ближайшее время обсуждаться со специалистами по медицине», — заявила Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.

Exit mobile version