Site icon Салют, Франция

Гигантская устрица-долгожитель получила почетную пенсию

Гуляя по устричному парку сын фермера из Тальмона-Сен-Илер обнаружил гигантскую устрицу на 1,3 килограмма, которой по предварительным оценкам, более 30 лет, сообщает радиостанция France bleu.

Сын фермера, выращивающего устриц в Тальмон-Сен-Илере (Вандея) обнаружил «забытую», но живую устрицу в песке на устричной ферме. Весом  в 1,3 кг, «бабушке устрице», как оценивают специалисты, между 30 и 40 годами.
Отец мальчика, Жак Петигаз, по его собственному определению «родился в бизнесе», и оставался устричным фермером в течение 42 лет, но никогда не видел такого. Мы довольно часто находим устрицы по 400-600 г, но такой большой моллюск — впервые». «Как устрице удалось остаться незамеченной в течение нескольких десятков лет — настоящая загадка».
Мальчик гулял с другом в устричном парке своего отца, когда они ее обнаружили. Прекрасная устрица, отличной формы, на годы забытая в песке, где она была похоронена, осталась жива и доросла до таких размеров!

«Ей больше 30 лет»

«Она была в русле реки, где песок активно двигается, и поскольку старые устричные клетки были удалены, они могли снять слой песка на дне и сделать ее видимой», — недоумевает Мелинда, жена устричного фермера. «Реальная загадка…» Глядя на прожилки на ракушке, она считает, что устрице «уже за 30,- это точно».

Роскошная пенсия для « бабушки-устрицы»

Необходимо чтобы «Ифремер сделал анализ» для того, чтобы быть уверенным в его точном возрасте. «В любом случае, она очень сильная, потому что, прожила все это время. Она должна иметь большое желание жить», — прокомментировал  новость с улыбкой  Жак Петигас: «Кроме того она, должно быть, не подвержена стрессу в жизни», потому что все  устрицы реагируют на окружающую среду.

« Это хорошая новость для Talmont, так как она демонстрирует качество нашей воды для производства устриц », — признаются производители.

Устричный фермер намеревается побаловать ее, и предложить ей самую долгую и счастливую жизнь: «Мы положим ее в корзину в устричном парке, где она будет находиться в открытой воде, в укрытии». Место держится в секрете, чтобы избежать кражи. А почему бы не съесть ее? «Ни у коем случае ! И потом, она такая большая, что ее надо резать и запекать, — это того не стоит».

Exit mobile version