Франция. Обо всем

Коронавирус: мясо стало опасно?

В то время как эпидемия коронавируса Covid-19 особенно поражает работников скотобоен по всему миру, логично задать вопрос: существует ли риск заражения пандемией в результате употребления мяса в пищу? 

Сельскохозяйственные животные вне опасности.

Несколько исследований изучили риски передачи sars-cov-2 сельскохозяйственным животным. Исследователи из Института им. Фридриха Лёффлера в Германии пришли к выводу, что куры и свиньи, в отличие от летучих мышей и хорьков, не подвержены риску заражения. Другое исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что несмотря на то, что  кошки и могут служить питательной средой для развития болезни, это не относится к уткам, цыплятам и собакам.

Что касается крупного рогатого скота, то у них есть своя собственная версия коронавируса, фонового коровавируса крупного рогатого скота (BcoV), болезни, хорошо известной селекционерам, которая в тяжелой форме может привести  даже к эвтаназии зверя. И хотя они более чем на 90% похожи, все же существуют значительные различия между животной формой вируса и человеческой. Настолько, что, «скачок» в отношении людей никогда еще не происходил.

Животные с ослабленной иммунной системой

Чтобы попасть в организм человека, коронавирус должен сложиться в правильную комбинацию белков, как это делает sars-cov-2. Повторяющаяся близость к людям в далеко не идеальных санитарных условиях может в некоторых случаях позволить такую ​​адаптацию, как это было известно, в частности, для птичьего гриппа H5N1. Но традиционные рынки скота в этом ракурсе  не единственные, которые нужно привести в порядок.

Многие специалисты бьют тревогу об интенсивном разведении  животных в непригодных условиях, благоприятных для развития эпидемии. Напичканные антибиотиками  животные закладывают основу для особенно устойчивых бактерий или вирусов. И в случае прыжка к человеку опасность того, что ни наше тело, ни существующие методы лечения не смогут с ним справиться  увеличиваются. Чтобы не превратить наши фермы в резервуары для новых болезней, «животные также  должны выигрывать от небольшой социальной дистанции», — с иронией резюмирует специалист на американском сайте Vox.

Как бы ни были мрачны предсказания, на сегодняшний день sars-cov-2 определенно не присутствует в мясе, которое поступает на бойни. Но, как известно, тем не менее, что эти места именно те, где количество случаев заболевания увеличилось за последние недели. Могут ли сотрудники, некоторые из которых оказались носителями вируса, заразить и продукты, которые поступают в магазины, и стать источником заражение?

Сотрудники не являются фактором риска.

В любом случае через мясо напрямую это невозможно по многим причинам. Во-первых, вирус размножается не в мышцах, а в таких органах, как легкие, дыхательная система, мозг, сердце. Части, которые разделаны, обрабатываются на бойне. Кроме того, если определенные вирусы  могут размножаться в безжизненных клетках, такие как, например, норовирус, для коронавируса это намного сложнее из-за его липидной оболочки.

Эта самая оболочка, которая позволяет ему сопротивляться определенное время на открытом воздухе, наоборот, препятствует размножению в определенных ситуациях, в частности на холоде. На бойне мясо хранится при температуре ниже 10 градусов, а холодной комнате, предшествуя упаковке, которая  должна находиться в пределах от 0 до 2 градусов. Результат,- никаких следов вируса  в результате хранения в мясе не наблюдается.

А как насчет упаковки для продуктов, купленных на полках? Даже если сотрудники оснащены перчатками и масками, недостаток внимания может привести к прикосновению к пластику, в который обернуто мясо, готовому для отправки в распределительные центры. Но опять же,  для коронавируса и в этом случае не остается никаких возможностей: его максимальная выживаемость на пластике составляет 72 часа, а на картоне — 24 часа. При этом между упаковкой и прибытием в супермаркет проходит несколько дней при нахождении в холодильнике.

Если  же у  Вас все таки остались какие-то сомнения, то температурная обработка  может окончательно развеять их. При появлении малейшего подозрения многие органы здравоохранения рекомендуют просто хорошо готовить мясо. Как известно вирус разрушается  уже при температуре 92 градуса в течении 15 минут. 

Exit mobile version