Site icon Франция. Обо всем

Корсика: избран в муниципальный совет несмотря на то, что умер.

Корсика: избран в муниципальный совет несмотря на то, что умер.

Человек, который ушел из жизни за девять дней до выборов, получил абсолютное большинство голосов в первом туре выборов. При этом административный суд подтвердил его избрание.
Даже если традиция восходит ко временам прошлой эпохи, на Корсике по прежнему  живо голосование за мертвых. Анекдотами такого типа изобилуют истории избирательных кампаний на островах. И все-таки в длинном списке различных неординарных событий на острове, голосование за мертвого человека, безусловно, является первым. А Административный суд Бастии действительно только что утвердил избрание, мягко говоря, необычного муниципального советника, который… умер.

Событие относится к марту прошлого года в городке Пьетра-ди-Верде (Верхняя Корсика),-  небольшом населенном пункте с сотней жителей, расположенном на скалистом мысе с видом на восточное побережье острова. В первом туре муниципальных выборов борются двадцать два кандидата. Как и во всех муниципалитетах с населением менее 1000 человек, голосование за места в муниципальном совете проводится по нескольким кандидатам. Вечером 15 марта одиннадцать членов совета избираются для заполнения  в нем мест.

Посмертная дань заслугам?

Вроде бы ничего экстраординарного. Только вот среди одиннадцати счастливчиков есть  один очень необычный вновьизбранный. Он получает абсолютное большинство голосов в 57%. Поэтому вполне естественно, что практически автоматически объявляется избранным по окончании голосования. Однако проблема  заключается в том, что 58-летний мужчина в реальности не может быть избран в связи с его смертью 6 марта, за девять дней до выборов. Факт смерти случился в период между закрытием процесса выдвижения кандидатов и первым туром голосованием. Его смерть, о которой было известно всем  в этом маленьком городке,  не помешала  однако ему набрать 91 голос из 159, участвовавших в выборах.

Посмертная дань уважения жителей города? Так или иначе, но префект Верхней Корсики сразу же захотел урегулировать эту невероятную ситуацию.
20 марта он подал иск в административный суд Бастии, чтобы отменить выборы этого муниципального советника. Более того, представитель государства попросил судей назначить  второй тур выборов, нацеленный на заполнение вакантного места в совете. Однако, вопреки всем ожиданиям, суд фактически обозначил правовой вакуум, де-факто отклонив апелляцию префекта.

Правовой вакуум.

В своем решении от 27 июля,  судьи сообщили о том, что: «Нет никаких оснований ни отменять выборы этого муниципального советника, ни, следовательно, организовывать второй тур голосования на  его место.»

Потому, несмотря на свою смерть  58-летний мужчина, к всеобщему удивлению,  продолжает оставаться официально избранным от города Пьетра-ди-Верде. Объяснение? Во время слушания судьи указали, что никакое положение Избирательного кодекса или какое-либо другое законодательное или нормативное положение не дает органу, ответственному за объявление результатов, полномочия исключить из состава одного из избранных кандидатов лишь на основании его смерти. Тем более, что последний регулярно выставлял свою кандидатуру и набирал количество голосов, необходимое для избрания в первом туре. Эпизод, который, несомненно, останется в  истории избирательных компаний, где суды подтверждают, что покойный может быть избран, если его кандидатура была представлена ​​в соответствии с  действующими правилами.

Exit mobile version