Франция. Обо всем

Le Monde: COVID-19 распространился уже в ноябре 2019?

Le Monde: COVID-19 распространился уже в ноябре 2019?

Исследование, опровергающее общепринятую гипотезу о начале коронавирусной пандемии в китайском Ухане в декабре 2019, было опубликовано учеными из французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), — сообщает Ouest France.

Об исследовании, проведенном французскими специалистами и опубликованном в субботу 6 февраля в Европейском журнале эпидемиологии, предполагающем, что заражение SARS-CoV-2 могло произойти во Франции уже в ноябре 2019 года рассказала газета Le Monde (статья зарезервирована для абонентов).

Под руководством профессора Фабриса Каррата, директора Института эпидемиологии и общественного здравоохранения Пьера-Луи (Inserm, Сорбонна), ученые опирались на анализ 9144 образцов крови, взятых в период с 4 ноября 2019 года по 16 марта 2020 года от 215 000 взрослых в возрасте от 18 до 69 лет.

Эти образцы были подвергнуты двойному серологическому тесту, чтобы определить нейтрализующие антитела SARS-CoV-2, избегая при этом риска ложноположительных результатов. Результат: 353 участника оказались положительными на коронавирус. И при этом десять из этих положительных образцов были взяты в период с ноября по декабрь 2019 года. Таким образом эти результаты показали, что с ноября по декабрь уровень заражения среди французского населения уже составляет порядка одного случая на тысячу, — резюмировал Фабриса Карра для Le Monde.

Кроме того, одиннадцать из тринадцати обладателей положительных тестов в период с ноября 2019 года по январь 2020 года ответили на вопросы анкеты Министерства здравоохранения Франции с целью определения факторов риска и / или возможных симптомов, указывающих на Covid-19. У пяти участников были признаки вирусных респираторных заболеваний, а у 8 были тесные контакты с людьми, у которых были признаки, похожие на Covid, — отмечают исследователи в своем исследовании.

Le Monde приводит в пример женщину, которая побывала в Испании в начале ноября 2019 года. В период с октября по декабрь она контактировала с близким человеком, страдающим пневмонией неустановленного происхождения.

Впрочем, как отмечает Le Monde, использованная методология была сочтена некоторыми экспертами «хрупкой». Однако, как полагают французские медиа, это новое французское исследование может возобновить дебаты о распространении нового коронавируса до декабря 2019 года и его первого сигнала из города Ухань в Китае.

Exit mobile version