Франция. Обо всем

G20: Макрон призвал передать первые вакцины против COVID-19 развивающимся странам.

Первые дозы вакцины от коронавируса, которая может появиться до конца 2020 года, следует отдать развивающимся странам, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе выступления на саммите «Большой двадцатки» (G20).

Стратегия распространения первых доз вакцины, по словам Макрона, должна подразумевать отказ от «национального эгоизма» и опираться на нужды систем здравоохранения и финансовые возможности тех или иных стран по всему миру. «Я предлагаю вам совместно разработать механизм безвозмездного распространения первых доз вакцины, произведённых промышленным образом или предварительно зарезервированных странами с развитой экономикой, для вакцинации людей в развивающихся странах», — сказал он.

Макрон отметил, что страны G20 владеют 90% богатств мира и обладают необходимыми ресурсами для разработки и производства необходимых средств  для борьбы с пандемией. «На механизм распределения вакцин COVAX было собрано $4,9 млрд, однако нужен больший вклад. Я предлагаю изучить возможность направить первые произведенные партии вакцины по предзаказу стран с продвинутой экономикой для вакцинации наиболее уязвимых граждан в развивающихся странах», — заявил президент.

Кроме того Президент Франции призвал к дополнительным инвестициям в сферу здравоохранения по всему мира для подготовки кадров в медицинской отрасли и сообщил, что в Лионе будет открыта Всемирная академия здравоохранения под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где профессиональные медработники смогут пройти курсы повышения квалификации.

Макрон отметил, что глобальная инициатива ВОЗ по разработке препарата помогла добиться  значительного прогресса с  беспрецедентными успехами: препарат может быть готов до конца 2020 года.

Укрепление исследовательского и производственного потенциала в сфере технологий здравоохранения, в том числе в Африке, это наша лучшая защита от будущих пандемий …. Мы должны укреплять системы здравоохранения повсюду на планете, везде делиться нашими ресурсами, продолжать обучение и подготовку медицинского персонала, чтобы наши ответные меры могли решить проблемы, — подчеркнул он.

 

Exit mobile version