На Каннском фестивале 2025 премьера  фильма Лозницы «Два прокурора»
- Новости

На Каннском фестивале 2025 премьера  фильма Лозницы «Два прокурора»

   На Каннском фестивале 2025 состоялась премьера  фильма Сергея Лозницы «Два прокурора», снятого по одноименной повести физика Георгия Демидова, который провел в лагерях 15 лет.  

Репрессированный ученый-физик, ученик Ландау, Георгий Демидов проведший полтора десятилетия в лагерях на Колыме и подружившийся  там с Варламом Шаламовым, сделавшим Демидова героем нескольких своих текстов.

  После реабилитации Демидов начал писать. Но неудобство его рассказов написанных в 60–70-х, было настолько сильно, что во времена СССР его так ни разу  и не напечатали. А в 1980-м КГБ арестовал весь его архив и Демидов вовсе покончил с литературным творчеством.. 

  Он умер в 1987-м, его дочь с помощью А. Н. Яковлева добилась возвращения рукописей и смогла их опубликовать. Первые посмертные публикации Демидова состоялись в 1990-х. Но так и не были замечены широким кругом читателей.    Повесть «Два прокурора », написанная в 1969 году, впервые была опубликована в 2009. 

Screenshot

Это первая экранизация Демидова

В ней Лозница рассказывает трагическую историю молодого юриста конца 1930-х годов, продолжающем верить в право личности восстать против системы.

… Шел 1937 год. В прологе фильма изможденный старик-заключенный, по приказу начальства сжигает в печке письма, написанные приговоренными на самый верх, товарищу Сталину. Но одно письмо он утаивает…

   Интрига завязана… Дальше в  игру вступают два прокурора…

Первый из двух — Саша Корнев (Александр Кузнецов), свежий выпускник юрфака. Три месяца назад он получил диплом и попал по распределению в Брянск, на должность прокурора по надзору. Чудом в его руках оказывается письмо, написанное на клочке картона кровью… Он отправляется прямиком в тюрьму — выяснить, что же случилось.

…Заключенный политического спецкорпуса Степняк (Александр Филиппенко), старый большевик, отказавшийся признавать себя шпионом и вредителем, открывает потрясенному Корневу правду: в неподкупный НКВД проникли враги народа, фашисты, пытающие и убивающие невинных людей. Не теряя времени, Корнев садится в поезд и отправляется в Москву, намереваясь добиться приема ко второму прокурору СССР, — Вышинскому (Анатолий Белый). Надо срочно донести до верхов, что произошла чудовищная ошибка, что чекисты в Брянске нарушают законность, фабрикуют дела и пытают подследственных. Он уверен, что разоблачает происки вредителей в своей области, и ему не приходит в голову, что он имеет дело с системой, созданной самим Сталиным.

Прокурора Корнева  в фильме играет Александр Кузнецов, Вышинского – Анатолий Белый, а Александру Филиппенко достались две роли – жертвы чекистского произвола и инвалида, разглагольствующего в поезде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *