Франция. Обо всем

Ним: девять школ вовлечены в незаконный оборот наркотиков.

В Ниме девять директоров школ завялили о растущей опасность в их учебных заведениях и направляют открытое письмо Президенту Республики. Незаконный оборот наркотиков, угрозы, дозоры, вторжения в учреждения…

«Господин Президент Республики, на протяжении многих лет районы школ, которыми мы руководим, часто сталкивались с инцидентами, подвергающими опасности наших учеников и их семьи, — так начинается письмо руководителе школьных заведений, расположенных в районе Chemin bas d’Avignon в Ниме. Расследование сложившейся ситуации провело издание Marianne.

В течение почти года жители и учителя отмечали в этом районе эскалацию насилия, связанную с торговля наркотиками, начинающую посягать и на школьные дворы. «Сведение счетов из огнестрельного оружия среди бела дня», «вторжения», «захват зданий», «угрозы» и т.д. В течение 2020 года начальная школа имени Жоржа-Брюгье была вовлечена в инциденты четыре раза средь бела дня. Каждый раз торговцы наркотиками использовали это заведение в качестве укрытия во время погони от полиции, которая не могла войти в помещение без приглашения.

Семьи намерены уйти из школы.

В пятницу, 11 декабря, после очередного подобного инцидента школьные учителя решили воспользоваться своим правом отказа от преподавания в течение двух дней. Но в реальности подавляющее большинство из них не вернулись в школу до 4 января. «За неделю до школьных каникул у меня оставалось только три учителя из 18, — остальные отсутствовали по причине «несчастный случай на работе», — рассказывает директор Кристоф Буасье. Это означает, что они чувствовали себя психологически неспособными преподавать в классе. И в то же время из 262 учеников у меня оставалось всего 40 человек. Кроме того, трое родителей написали письма об отчислении, — они хотят бросить школу. Но я их пока не подписал. Надеюсь, это было просто эмоциональным решением на грани гнева», — говорит он.

Следует отметить, что семьи уже проявили достаточно терпения. В понедельник, 15 июня 2020 года, после того, как 21-летний молодой человек был убит на улице, прилегающей к Жорж-Брюгье, школа была срочно передислоцирована в центр развлечений, чтобы дети могли закончить учебный год спокойно. Это была беспрецедентная ситуация. И городские власти отказываются повторять это, несмотря на настойчивые просьбы родителей., Они считают, что такое решение будет равносильно «уступке места торговцам наркотиками». «Это был бы плохой знак для всех остальных районов… У нас в Ниме 83 школы, так что представьте, если подобное будет происходить где-то еще?», — задается вопросом избранный представитель по вопросам образования Вероник Гардёр-Бансель. Ее мнение разделяет Филипп Маэ, академический директор национальной службы образования Гарда. «Республиканская школа ни в коем случае не должна отступать», — добавляет человек, который на несколько дней разместил в учреждении мобильную команду безопасности.

Если школа Жоржа-Брюгье остается самой пострадавшей школой в секторе, то ее соседи также испытывают растущее давление. Такие, как начальная школа Жана-Мулена, которая в этом году пережила три вторжения. «Что меня поражает, так это то, что все это стало обычным явлением для детей. Некоторые видели циркулирующее оружие, они знают, где находятся торговые точки, знают названия наркотиков и используют лексику, не соответствующую их возрасту», — обеспокоен директор Йохан Бертело.

В одной школе ученик уже признался, что торговцы используют малышей, чтобы избежать контроля со стороны полиции. «У нас есть свидетельства учеников, которых некоторые молодые люди просили спрятать вещи и оружие под футболкой в ​​ожидании прохождения полиции», — продолжает учитель. С самоизоляцией улица, похоже, оказалась «отдана в руки правонарушителей», а школы превращены в укрытия нового типа.

По другую сторону школы Жоржа-Брюгье, колледж Ромена Роллана, в котором в феврале 2020 года застряла шальная пуля в конференц-зале. Здесь ученики в возрасте наблюдателей, которые весь день кричат ​​«Ара», чтобы предупредить торговцев о подозрительном присутствии. И если они в меньшинстве, то это означает, что бывшие ученики уже присоединились к сетям торговцев. Эмили Портал, преподаватель и представитель персонала колледжа, подтверждает: «Наша молодежь знает что такое «шуф» («choufs » наблюдателей N.D.L.R.), эта маленькую мафиозная группа, которая иногда просит их пойти и купить банку. И они нам говорят: «Но вы знаете, они оставляют нам сдачу, они милые…», — продолжает она раздраженно. Хуже того, многие ученики колледжей видят в этом путь в будущее и будут гордиться этим. «Они очень хорошо знают, что« шуф »зарабатывает 100 евро в день, а оборот трафика составляет 30 000 евро в день на Chemin bas … Так что некоторые не видят смысла продолжать учится, и они нам об этом говорят … «

«КТО ВЫ, КУДА ИДЕТЕ?»

«Что еще стало новшеством, — это странные допросы посреди улицы. Этой зимой, готовясь принять участие в позднем собрании в одном из районных заведений, двое учителей заплатили за это. «Я гуляла с коллегой, и к нам подошли молодые люди, которые спросили, кто мы. Они сказали: «О, вы двое! Кто вы, куда идете?» Раньше с нами такого не случалось.» Президент родительско-ученического комитета начальной школы Pont de Justice, Коринн пережила ту же историю. «В тот день, когда мы создали родительский коллектив Chemin Bas и Clos d’Orville, незадолго до школьных каникул, к нам приехал молодой человек и спросил нас: «Что вы здесь делаете? Вы не из этой школы…». Он задавался вопросом, почему все эти женщины были внутри. Он чувствовал, что что-то назревает », — объясняет родительница.

МОБИЛИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ

То, что они сыты по горло, — это не секрет: около сорока родителей уже участвовали в митинге перед школой Жоржа-Брюгье 11 декабря после последнего вторжения. Теперь некоторые родители едут на машине, чтобы преодолеть 50 метров, отделяющих школу от дома. «Есть много мест, куда мы больше не ходим. Если вы хотите пойти на рынок, вы огибаете справа или слева, чтобы избежать зон торговцев. И мы страдаем от того, что слышим из школ сигнал тревоги о вторжении, когда это уже произошло, и страшно видеть, что район оцеплен полицией … Это та атмосфера, в которой мы живем»,- резюмирует Карин Пуст, президент совета FCPE школы Жана-Мулена, сожалея о том, что этот некогда тихий район приобрел вид «зоны беззакония».

В эту среду, 13 января, родители этих школ и колледжей при поддержке многих учителей устраивают митинг перед префектурой, чтобы выразить свой гнев. «Мы говорим себе, что однажды ребенок поймает шальную пулю в полдень или вечером, выходя из дома. Если они не сделают ничего ожидаемого. Вот почему мы мобилизуемся », — говорит мать одного из учеников, предпочитающая оставаться анонимной.

ВОЙНА ТЕРРИТОРИЙ.

Этой зимой еще одно событие, вызвавшее гнев семей, произошло в воскресенья, 13 декабря. Удар был чрезмерным. Незадолго до полудня вооруженные люди в капюшонах ворвались в торговый район Портал, расположенный прямо напротив школы Жоржа-Брюгье. «Везде стреляли, я укрылся в холодильнике … В магазине был покупатель, он плакал. Я думал, что все кончено, — взрывается хозяин магазина. Этот сектор, являющийся нервным центром незаконного оборота наркотиков, находится в тисках войны за территорию, которая сейчас может разгореться среди бела дня.

На месте, пока мужчины потягивают кофе, «вынесенный» на солнце, дама вспоминает журналистов, прибывших накануне, чтобы сделать репортаж на камеру. «Они никого не нашли! Здесь никто не хочет об этом говорить». А ее друг прямо продолжает: «Если мы говорим, — мы мертвы.» Проживающий по соседству почти 50 лет мужчина прямо заявляет: «Дома у меня есть оружие, чтобы стрелять в крупную дичь … Если однажды оно сломается, у меня будет достаточно средств, чтобы защитить себя, и мне больше нечего терять.

Зона дилеров скоро будет разрушена

Жуткую атмосферу, сложившуюся в районе не отрицает и префект Гарда Дидье Лауга. И хотя он «понимает» гнев образовательного сообщества и жителей, он не видит никаких новых решений в ближайшей перспективе. «В 2020 году только в этом районе полицией проведено более 300 контрольных операций. В общей сложности у нас было присутствие на территории мобильных подразделений в течении 49 дней », — поясняет он. В ближайшие дни новая мобильная группа должна обследовать окрестности, чтобы отреагировать на беспокойство жителей, но лучших дней им все же придется подождать. Главное пристанище наркодилеров, — «портальные гаражи» через несколько месяцев должны быть уничтожены в рамках проектов ANRU 2.

Однако до тех пор образовательное сообщество убеждено, что Эммануэль Макрон не оставит ситуацию как есть. «Мы знаем, что ответ будет», — уверяет Жюльен Жоли, директор школы Лео-Руссон. Я могу обманываться, но я не думаю, что это невозможно.»

Exit mobile version