Site icon Франция. Обо всем

Нормандия.

Нормандия

Нормандия – это один из самых романтических и популярных среди туристов регионов Франции. Она расположена на северо – западе Франции. С севера берега Нормандии омывает Атлантический океан и пролив Ла – Манш. С юга и юго-запада она граничит с Центром, Землями Луары и Иль-де-Франс. С запада с ней прилегает Бретань а с востока О-де-Франс.

Здесь появился на свет сыр камамбер и кальвадос. Ее земля хранит память об Орлеанской деве, изменившей ход Столетней войны, и о высадке союзников в Нормандии, ставшей переломным моментом второй мировой войны.

Живописная область, заложившая основы французского пляжного отдыха, находится в северо-западной части страны. В ее состав входят два региона: Верхняя Нормандия, охватывающая Приморскую Сену и Эр, и Нижняя, включающая Кальвадос, Манш и Орн. Её внутренняя часть это холмистые сельские просторы, луга и сады, которые служит источником великолепной телятины и домашней птицы, сыров, сливок, яблок и груш, сидра и «кальвадоса».

А вдоль морского побережья курорты чередуются с рыбацкими портами, откуда поступают различные сорта замечательной рыбы и моллюсков. На сочных пастбищах Нормандии пасутся коровы, которые дают жирное молоко для производства прославленных региональных сыров. Из плодов, собираемых в здешних фруктовых садах, делают сидр, «кальвадос» и оригинальное креплёное вино «Поммо».

Нормандия: достопримечательности.

Одним из самых удивительных уголков мира, который размещается в Нормандии  по праву считается аббатство-крепость Мон-Сен-Мишель, величественное сооружение, возвышающееся на скалистом острове в бухте Сен-Мишель. Этот замок-аббатство по праву называется Чудом Запада. Здесь чудо все — и долгая история, и удивительные строения, и сама атмосфера неприступной крепости, расположенной на небольшом скалистом острове. Не случайно он стал прообразом крепости Минас Тирит в трилогии Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин Колец».

Мон-Сен-Мишель ( Mont Saint-Michel, — гора Святого Михаила) — это скалистый остров высотой 80 м и около 950 м в окружности, расположенный в огромном заливе площадью 40.000 кв.м, открытого в сторону Ла-Манша. В 3 км от него лежит другой остров — Тромблен, на 40 м поднимающийся над заливом. Эти скалы образованы более 20 миллионов лет назад из гранулита — очень плотной кристаллической породы.

Первоначально остров назывался Мон-Томб (фр. Mont Tombe), от латинского tumba, что означает «гора» или «могила». В VI в. на нем поселилось несколько монахов-отшельников, построивших два святилища. На скале была построена часовня по аналогу святилища в пещере Монте-Гаргано на юге Италии, где в 492 году было явление Архангела Михаила. При новом святилище селялтся несколько монахов-каноников. Одновременно по всей империи укреплялся культ Архангела Михаила. Вскоре остров становится одним из важнейших центров паломничества и начинает называться Мон-Сен-Мишель — Гора Святого Михаила.

В Нормандии сохранилось великое множество, средневековых замков, аббатств и монастырей. Северные берега омывают воды Ла-Манша.

Другим, оставляющим незабываемое впечатление  город, пожалуй можно назвать, — Этрета. Привлекая туристов своими белыми скалами, нависшими над побережьем, берег тянется на многие километры, демонстрируя в некоторых из них невероятные, причудливые формы, с множеством красивых арок.

Здесь любили бывать многие известные исторические личности. У Марии-Антуанетты в Этрете был свой участок морского дна для устричного промысла. Но больше всего вдоль скалистых берегов любили прогуливаться художники. Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане навечно запечатлели свои воспоминания об Этрета на холсте. Скалистый берег тянется на многие километры, а некоторые из скал стали настоящими памятниками природы. Среди них доминируюю галереи красивых арок. Одними из самых известных здешних достопримечательностей считаются «Тройная арка» и «Игла» – это целые каменные изваяния, вырубленные волнами, ветром и временем

В Нормандия владеет несколькими крупными портами: через Руан , процветающий порт на Сене, пролегает судоходный путь в Париж, а Дьеп, Гавр и Шербур имеют важное трансатлантическое значение. В регионе хорошо развито сельское хозяйство. И многим туристам будет небезынтересно заглянуть в один из местных ресторанчиков, например, в такой области, как Ож.

Что же качается достопримечательностей, то  знаменитый Руанский собор прекрасно узнаваем даже без гидов и многочисленных путеводителей, особенно среди поклонников творчества импрессионистов. Изящные очертания этого храма вдохновили Клода Моне на создание 36 картин. Удивительный,  невероятно огромный Руанский собор гордо возвышается среди узких городских улочек. В конце XIX века Руанский собор Нотр-Дам был самым высоким в мире зданием. Его мощные и одновременно изящные стены завораживают своей невероятной, почти волшебной красотой. Чтобы по достоинству оценить габариты этого грандиозного сооружения, туристам приходится сильно задирать голову, иначе он просто не помещается в поле зрения целиком.

Стрельчатый шпиль Руанского собора Нотр-Дам высотой 152 метра датируется XII веком, равных ему найти практически невозможно. Левая башня собора была возведена в эпоху ранней готики, а строительство правой закончилось только в XVI веке. Некоторые окна собора украшены витражами XIII века, прославившимися благодаря специфическому голубому оттенку, более широко известному как «шартрский голубой». Потрясающая красота этих витражей описана Флобером в его романе «Госпожа Бовари»

На побережье вокруг Трувиля и Довиля, где последний французский император во второй половине XIX столетия создал «Нормандскую Ривьеру», ощущается дух помпезности. Но вот более древние гавани, такие как Онфлёр и Барфлер остаются весьма демократичными.

Exit mobile version