Франция. Обо всем

Общественный транспорт Парижа планируют сделать бесплатным.

Общественный транспорт Парижа планируют сделать бесплатным.

Французские власти планируют ввести в Париже бесплатный проезд на общественном транспорте. Такой эксперимент уже успешно реализовали в нескольких десятках небольших городов страны, сообщает «Би-би-си». 

Так, бесплатный проезд в городском транспорте во Франции внедряют уже несколько лет. На сегодняшний день это нововведение сохраняется более чем в 30 городах страны. Среди городов, жители которых пользуются такой привилегией, — Дюнкерк, Обани и Коломбье. В сентябре программа стартует и в Страсбурге. 

После внедрения бесплатного проезда в Дюнкерке сократились выбросы углерода, так как многие автомобилисты пересели на автобусы. 

— Это очевидный успех и знак того, что бесплатный общественный транспорт может работать в больших масштабах, — отметила профессор Парижской школы городского планирования Арно Пассалаква.

Заммэра Парижа и кандидат в президенты столичного региона Одри Пульвар в предвыборной программе заявила, что собирается постепенно внедрить систему бесплатного проезда на общественном транспорте. В регион входят восемь французских департаментов, в числе которых Париж.

Школьники и студенты младше 18 лет перестали платить за проезд на автобусах в Париже с 2020 года. Для всех жителей столицы эту программу планируют реализовать до 2026 года, когда проезд в общественном транспорте планируют сделать для парижан бесплатным как по выходным, так и в будни.

Предполагается, что бесплатный общественный транспорт решит несколько задач: поможет малообеспеченным французским семьям сократить расходы на транспорт, снизит давление на экологию. Однако проект поддерживают не все и те, кто возражает, видят в программе серьезные проблемы с финансированием и инфраструктурой.

Предполагается, что ежегодные траты Страсбурга на программу составят от 6 до 8 миллионов евро (7,3-9,7 миллиона долларов) из муниципального бюджета. В Париже и во всем регионе Иль-де-Франс, по оценке Пульвар, эти расходы будут на порядок значительнее — около трех миллиардов евро в год.

Финансирование проекта планируется за счет налогов на автомобили, которые сильнее всего загрязняют воздух, новых платежей c технологических гигантов. Помимо того, на финансирование инициативы с бесплатным общественным транспортом планируется направить сэкономленные от уменьшения количества автомобильных аварий деньги — около 10 миллиардов евро.

Exit mobile version