Site icon Франция. Обо всем

Овернь: археологи нашли 2000-летнюю могилу ребенка с его щенком.

Овернь: археологи нашли 2000-летнюю могилу ребенка с его щенком.

Во время археологических раскопок на участке земли, выбранном для расширения аэропорта Клермон-Ферран — Овернь в центральной Франции, возле городка Ольна, было обнаружено необычное галло-романское детское погребение.О находке рассказывает сайт французского  Inrap (Национального института превентивных археологических исследований).

Самой удивительной для ученых находкой стали останки щенка, похороненного в ногах ребенка, но вне гроба. Рядом с гробом был найден круглый железный предмет диаметром около 30 сантиметров с изогнутым стержнем, который археологи сочли примитивной игрушкой вроде обруча с палкой, который можно было катить по земле. Конец этой палочки был пропущен между лапками щенка, отметили эксперты. Интересно, что на шее щенка сохранился богато отделанный ошейник, украшенный 15 бронзовыми аппликациями и колокольчиком. 

Могила датируется галло-римским периодом — ребенок был похоронен примерно через 30 лет после рождения Иисуса Христа и умер почти в тот же период, когда и Иисус. 

Древесина гроба не сохранилась, но на его месте было найдено множество металлических гвоздей и декоративная бронзовая пластина. При том, что гроб имел длину около 80 сантиметров, длина погребальной ямы составляла два метра, а ширина — один метр. Такой большой она была сделана для того, чтобы в ней уместилось множество погребальных предметов, уложенных вокруг гроба.

В частности, у гроба и на его крышке было около 20 глиняных сосудов с пищей и питьем для умершего в соответствии с погребальными традициями того времени. Также в могиле обнаружили множество останков животных, в том числе половину свиньи и несколько обезглавленных кур. 

Ученые нашли две миниатюрные вазы и два стеклянных флакона, в которых, скорее всего, были косметические или лекарственные средства. Также в могиле нашли личные вещи ребенка — медную фибулу, декоративную застежку для одежды и даже молочный зуб более старшего ребенка, который мог принадлежать брату или сестре покойного.

Exit mobile version