Site icon Франция. Обо всем

Парижский ресторан Cala готовит блюда при помощи робота, что снижает до 60% расходов на аренду.

Парижский ресторан Cala готовит блюда при помощи робота, что снижает до 60% расходов на аренду.

Ресторан Cala появился в сервисах доставки Deliveroo и UberEats в разгар локдауна в октябре 2020 года. Стоимость пасты в его меню начинается от €8 за порцию, что не дорого для Парижа и заставляет потребителей задуматься, о качестве продукта.

Как оказалось цена объясняется просто, — дело в том, что еду в Cala готовит робот. Об этом сообщает издание Sifted.

Благодаря использованию робота, кухня проекта Cala размещается на площади всего 6 кв. м., что позволяет экономить до 60% от привычных трат на аренду и тратить на ингредиенты больше. Французские рестораторы тратят около 30% на продукты, еще 30% уходит на оплату труда и 30% — на аренду.

Устройство Cala производит гораздо больше еды на квадратный метр, чем могут себе позволить сети общепита с живыми поварами, рассказывает основатель проекта Илан Ричард — робот может готовить до 1,2 тыс. блюд в час. В это же время, например, обычный ресторан McDonald’s площадью 125 кв. м., может приготовить лишь 550 блюд в час. 

В первой половине 2022 года проект рассчитывает открыть до шести новых тоек во Франции. Для этого Cala привлекла €5,5 млн во время раунда посевного финансирования с лид-инвестором Backed VC.

Кстати, это не единственное заведение общепита в столице Франции, которое использует роботов для приготовления еды. В Париже есть другое похожее заведения — одно готовит пиццу в Pazzi. А вот робот BonBot в Великобритании — делает мороженое.

Exit mobile version