Site icon Франция. Обо всем

Положительный результат «коки» теста на Covid? Производитель теста подает иск.

Положительный результат «коки» теста на Covid? Производитель теста подает иск.

Французская компания AAZ, которая производит, в частности, антигенные тесты, во вторник, 2 февраля, подала иск в прокуратуру Нантера по обвинению в «умышленном создании угрозы для других» после того, как в социальных сетях был опубликован видеоролик, на котором фармацевт проводит тест с напитком Coca-Cola и в результате тот дает положительный результат теста на Covid.

В обшей сложности публикация получила более 40 000 повторов в Facebook, в то время как фармацевт заявил, что его видео — всего лишь шутка в кругу друзей.

«Мы развлекались с друзьями», — объяснил фармацевт агентству AFP Factuel 26 января. Но это видео было воспринято всерьез на десятках страниц в Facebook. «Я видел, что в мое видео перехватили стороннике теории заговора, — то с чем я борюсь, и теперь я их знамя, это ужасно, я полностью подавлен», — добавил фармацевт. Эксперты и производитель теста также заявили, что этот вид теста ничего не доказал.

По словам М Филиппа Валента, юриста компании AAZ, жалоба «подана в связи с созданием «умышленной угрозы для других» и указывает на «распространение ложной информации». Эта жалоба «в настоящее время изучается, прежде чем прокурор примет решение и даст указания», — заявили в прокуратуре Нантера.

«Естественно, что процедура, использованная этим фармацевтом, не соответствовала процедуре тестирования,, описанной в брошюре, находящейся в каждой коробке, которую использовали более 10 000 аптек-фармацевтов во Франции, а также врачи и медсестры», — говорится в заявлении компания, осуждающей «серьезные безответственные факты в период пандемии».

26 января Союз общественных синдикатов фармацевтов (USPO) также осудил в пресс-релизе «попытку юмора (…) безответственного и неуместного».

Напомним, что похожие видеоролики, демонстрирующие «тесты», проведенные с компотом и кока-колой, распространились в декабре в нескольких европейских странах.

Exit mobile version