Site icon Франция. Обо всем

Во Франции Shark Robotics создала первого в мире робота для борьбы с коронавирусом.

Во Франции Shark Robotics создала первого в мире робота для борьбы с коронавирусом.

Компания Shark Robotics, базирующаяся в Айтре, вблизи Ла Рошель, разработала дезактивирующего робота для очистки территорий, зараженных коронавирусом. На гусеничном ходу машина может продезинфицировать до 20 000 м2 за три часа. Это не  первой опыт компании,  — она уже известна созданием Колосс (Colossus),  — пожарного робота из Собора Нотр-Дам де Пари.

 Его зовут Рино протект (Rhyno Protect). Он способен обеззараживать участки, зараженные коронавирусом или вирусами и бактериями любого типа. Оборудованный гусеницами и управляемый дистанционно, робот может подниматься по лестнице, входить в квартиру  и на другие территории…

В зависимости от прикрепленного к нему оборудования он может получать доступ к замкнутым пространствам и распределять дезинфицирующие средства, или же очищать окружающий воздух в больницах, аэропортах, метро, ​​домах престарелых … Спектр возможных применений широк. Инженеры компании из Ла Рошель   пришли к этой идее несколько недель назад, видя масштабы кризиса в области здравоохранения. В странах, которые по сравнению с Францией  имеют более продолжительный опыт борьбы с Covid-19,  были приняты широкомасштабные меры по дезинфекции, в частности и для того, чтобы ограничить риск возникновения второй волны эпидемии. Франция, несмотря на оптимистичные результаты выздоровления, тем не менее, по оценкам специалистов, не прошла еще и пика первой волны.

Дистанцировать человека  от опасности — главная цель Shark Robotics

Вирус остается активным на инертных поверхностях  в течении от нескольких часов до нескольких дней (исследования по этому вопросу все еще остаются противоречивыми). Отсюда важность дезинфекции участков даже спустя много времени после их загрязнения.

Сегодня сотрудники компании  Shark Robotics обращаются к властям страны с призывом обеспечить их необходимыми материалами для производства. Как сообщают создатели, они могли бы произвести до 120 единиц  уже в течение трех  ближайших месяцев. Но для  этого нужны материалы. 

Запросы на новинку уже поступили из США, Восточной Европы и даже Италии, но компания хотела бы оставить приоритет за Францией.

Проблема в осуществлении планов упирается в то, что многие предприятия страны, находящейся в карантине,  заблокированы. Заказа от государства было бы достаточно, чтобы все разблокировать. Используя риторику Президента Франции Эммануэля  Макрона, компания заверяет, что хочет «участвовать в военных действиях» и готова предложить своего робота по себестоимости.

Колосс, старший брат робота Rhyno Protect, уже отличился вместе с парижскими пожарными, приняв участие в тушении собора Нотр-Дам де Пари, когда риск обрушения был экстремальным.

Exit mobile version