Site icon Франция. Обо всем

Столовая за один евро и бесплатный завтрак — Франция усиливает борьбу с бедностью

Столовая за один евро и бесплатный завтрак — Франция усиливает борьбу с бедностью

Кристель Дюбос, госсекретарь министерства здравоохранения, запускает в  ближайшее время эксперимент:  столовую за один евро и бесплатный завтрак.

После заявления президента Макрона в сентябре прошлого года госсекретарь  при министерстве здравоохранения Кристель Дюбос конкретизировала свои обещания в журнале JDD в минувшее воскресенье, заявив что к концу апреля будут открыты первые столовые стоимостью 1 евро. 

   Мера, применяемая в рамках плана по борьбе с бедностью будет касаться 10 000  муниципалитетов, в основном расположенных в рамках REP и REP + (неблагополучные районы). С 17 апреля бесплатные завтраки начнутся в восьми академиях до их окончательного распространения в сентябре.

Каждый десятый ребенок приходит в класс с пустым животом

В сентябре президент Макрон определил «национальную стратегию» по борьбе с бедностью, выделив  на это 8,5 млрд евро. Муниципалитеты, включенные в программу получат государственную помощь в размере 2 евро за порцию, при том, что в среднем она стоит 4,50 евро.

По поводу бесплатных завтраков, также обещанных в рамках плана, объявленного Эммануэлем Макроном в сентябре, госсекретарь тоже детализировала график: «17 апреля вместе с Жан-Мишелем Бланкером (министр образования — ред.) мы объявим об их учреждении в восьми академиях: Амьене, Тулузе, Монпелье, Реюньоне … И далее, в сентябре, по всей территории «.

«В неблагополучных районах каждый десятый ребенок идет в школу голодным, поэтому у него нет таких же возможностей для обучения, как у его товарищей с полным желудком. Предложить завтраки в школе, — это мера здравого смысла, которая направлены на корни неравенства », — подчеркнула Кристель Дюбос.

Слияние пособий

Среди обещанных мер — столовая за один евро, бесплатный завтрак, а также универсальный пособие деятельности (RUA), которое объединит «максимально возможное количество пособий», включая сегодняшнее RSA, жилищные пособия, и, таким образом, сделает « государство несущим полную ответственность «, —  утончила госсеркретарь.

«Гражданская и институциональная консультация  по этому вопросу будет организована в начале мая и включит все вопросы: должны ли мы включить в RUA специальное пособие по солидарности, пособие по инвалидности для взрослого, минимальное пособие для пожилых , для тех кому меньше 25 лет».

Exit mobile version