Франция. Обо всем

Во Франции запретили школам использовать гендерно-нейтральные слова

Во Франции запретили школам использовать гендерно-нейтральные слова

Министерство образования Франции запретило школам использовать гендерно-нейтральные слова в письменной речи,- сообщает издание La Depeche.

Их сочли вредными для французского языка: гендерно-нейтральные слова укрепляют статус английского языка как доминирующего в мире. Кроме того, по мнению Министра образования Жан-Мишеля Бланкера, с трудностями могут столкнуться дети с дислексией, которым будет сложно запомнить новые правила.

Ранее Академия запретила использование промежуточных точек в школах. В Академии считают, что они «вредят практике и пониманию французского языка».

Такие точки используют, чтобы указать гендерную принадлежность: например, député.es (парламентарии женского пола). Согласно правилам французского, о компании, где есть и мужчины, и женщины, будут также говорить в мужском роде: например, amis (друзья) вместо amies. Сторонники внедрения гендерно-нейтральных слов предлагают использовать точки: ami.e.s.

Некоторые профсоюзы критически подошли к заявлению министерства образования. Так, профсоюз «Унитарные демократические солидарности» (SUD) в своем коммюнике потребовал от министра прекратить попытки навязывания своего образовательного прошлого современному сообществу. По их мнению, преподаватели должны игнорировать эти инструкции «из прошлого» и действовать так, как они хотят, в зависимости от профессиональных ситуаций, полностью пользуясь своей педагогической свободой.
Для Объединенной федерации профсоюзов Франции (FSU) этот «неприемлемый судебный запрет» является попыткой отвлечения от реальных проблем, с которыми столкнулась школа.

Exit mobile version