Site icon Франция. Обо всем

Впервые в Парламент Франции избрана горничная с пятью детьми.

Впервые в Парламент Франции избрана горничная с пятью детьми.

Впервые в Парламент Франции избрана темнокожая горничная с пятью детьми. Темнокожая профсоюзная активистка и мать пятерых детей Рашель Кеко вошла в историю как первая горничная, которая сумела стать депутатом Национального собрания Франции.

Уроженка Кот-д’Ивуар 47-летняя Кеке от левого «Нового народного экологического и социального союза» во втором туре в своем округе в столичном регионе Иль-де-Франс обошла экс-министра спорта Роксану Марасиняню от правящей коалиции «Вместе!».

Кеке получила известность во время почти двухгодичной забастовки в парижском отеле Ibis Batignolles, горничные которого в 2019–2021 годах добивались повышения заработной платы и улучшения условий труда. В ходе этой забастовки она часто выступала с публичными заявлениями и постепенно стала заметным профсоюзным активистом. Перед парламентскими выборами 2022 года с ней связались представители партии Жан-Люка Меланшона «Неподчинившаяся Франция» и предложили оказать поддержку с избирательной кампанией.

У Рашель Кеке пять детей. Она приехала во Францию в 2000 году и получила гражданство через 15 лет.

В воскресенье во Франции прошел второй тур выборов в парламент страны. По результатам голосования блоку «Вперед!» президента Эммануэля Макрона занял 245 из 577 мест, что недостаточно для получения абсолютного большинства, которым обладала правящая партия до этих выборов. 

Вторым по численности стал альянс левых сил NUPES (131 место). В свою очередь главной оппозиционной силой на правом фланге — партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» удалось установить исторически рекорд и увеличить свое присутствие в Национальном Собрании до 89 мест.

Exit mobile version