Site icon Франция. Обо всем

Женщина-транссексуал впервые избрана мэром во Франции.

Женщина-транссексуал впервые избрана мэром во Франции.

Сегодня, 24 мая,  женщина-транссексуал впервые избрана мэром города во Франции. Произошло это на севере страны. Муниципальный совет города Тиллуа-Лес-Маршьен, насчитывающего 550 жителей, накануне, 23 мая,  единогласно проголосовал за кандидата, — сообщает  агентство AFP.

55-летняя Мари Ко сменила на посту мэра Жан-Люка Бота, который руководил городом около 20 лет.

«Насколько мне известно, она является первым транссексуалом, избранным мэром во Франции», — сообщил AFP Стефани Никот, соучредитель Национальной ассоциации трансгендеров (ANT).

Инженер, обладатель диплома агротехника, она успела также  отслужить в армии прежде чем перейти в информатику и стать главным инженером ИТ-консалтинговой компании.

Напомним, 15 марта состоялись выборы на которых 50% жителей Тиллуа-Лес-Маршьен проголосовали за список членов муниципального совета, которому делегировали право назначить нового мэра.

«Люди выбрали программу».

«Полностью став женщиной около пяти лет назад», после «постепенного» перехода в течение пятнадцати лет, Мари Ко «еще не изменила семейного положения», но намерена сделать это в ближайшее время, «чтобы избежать административной волокиты». «Я не меняла свое имя, потому что Мари — мое третье имя с рождения, и я использую его два года, как позволяет гражданский кодекс», — объясняет она. С 2016 года изменение семейного положения облегчается для трансгендерных лиц, которым больше не нужно подтверждать это медицинскими документами, но они должны по прежнему обращаться в суд за его получением.

Предпочитая оставаться в тени и сосредоточиться на муниципальных действиях, Мари Ко уточняет: «Люди точно выбрали меня  не потому, что я транссексуал или не транссексуал, — они выбрали программу».

Жительница этого маленького городка в течение двадцати лет, мать троих детей, новый мэр отстаивает «модель, основанную на устойчивом развитии местной экономики, теперь она будет совмещать свои функции мэра с ее компанией «ИТ-консалтинг».

Exit mobile version