Site icon Франция. Обо всем

Covid-19: медицинские работники выступают за ношение маски дома.

Covid-19: медицинские работники выступают за ношение маски дома.

Одно из последних американских исследований показало, что передача вируса «между членами одной семьи происходит часто, как через детей, так и взрослых».

После закрытия общественных мест, а затем и улиц, медицинские работники умоляют надеть маску прямо дома, чтобы остановить эпидемию Covid-19. В то же время другие врачи считают эту идею «экстремальной» и «оторванной от реальности».

Мы можем бороться со второй волной, «соблюдая жесты барьера, надев маску, в том числе дома, приложив все необходимые усилия», — заявил премьер-министр Жан Кастекс в воскресенье вечером на TF1.

В то же время глава инфекционного отделения больницы Тенон в Париже Жиль Пиалу заверил в четверг  LCI: «Я начал пытаться надеть маску на свою семейную вселенную». Будучи врачем, по его мнению он особенно рискует принести вирус домой. «Я знаю, что есть люди, которые говорят «это чушь, — но я начал это делать. У меня есть дети всех возрастов, это сложно, это создает неудобства, но нужно организовываться, так как мы находимся в ситуации, когда нужно проявлять новаторский подход», — настаивает он.

Со своей стороны, Уильям Даб, бывший генеральный директор здравоохранения (№ 2 в министерстве), посоветовал во время интервью BFMTV, чтобы ученики «оставались в масках, когда они возвращаются домой», и чтобы члены семьи не принимали пищу в одно и то же время, чтобы не встречаться поблизости с открытым лицом. «Моя позиция не заключается  в том, чтобы систематически носить маску дома», — тем не менее сделал  он оговорку в интервью газете Le Monde. «Каждая семья сама должна решать, это деликатный выбор между эмоциональной потребностью и потребностью санитарии».

«Доминирующим представлением является то, что дома нет проблем,  — там вы чувствуете себя защищенным. Однако это неправда », — предупредил Уильям Даб. Это показывает исследование, опубликованное 30 октября Центром профилактики и контроля заболеваний США (CDC). В нем ученые пришли к выводу, что передача нового коронавируса «между членами одной семьи происходит часто, как через детей так и взрослых».

Из 191 человека, жившего с инфицированным человеком, более половины (102, или 53%) стали также инфицированы.

Поэтому американские исследователи рекомендуют использовать маску дома для всей семьи, как только у человека в семье появляются симптомы.

Но систематически ее носить, даже без симптомов, — это идти еще дальше. «Это действительно крайнее решение, в то время как еще многие другие вещи не сделаны», — заявил агентству  AFP доктор Микаэль Рошой. Этот терапевт является одним из основателей коллектива Stop-Postillons, который очень рано, еще в марте, начал настаивать на полезности ношения маски населением, — задолго до того, как органы здравоохранения порекомендовали это. Рекомендовать носить маску дома, когда у вас нет симптомов, — значит «полностью отключиться от реальности», — расценивает тот, кто, тем не менее, является ярым сторонником маски. «Это все равно что сказать: «Вы заразили себя в своих семьях». Но если мы приносим вирус в семью, это потому, что мы заразились снаружи», — добавляет он.

Поэтому сначала мы должны делать «максимум снаружи», для того, чтобы «иметь возможность нормально жить дома, в семье»: «Это последнее место, которое каждый бы хотел бы защитить», — резюмировал доктор Рошой. По его мнению, маска  дома уместна, если у вас есть симптомы, если в семье есть человек из группы риска, или если вы собираетесь навестить бабушку и дедушку.

Exit mobile version