Новая Аквитания

Новая Аквитания –  регион на юго-западе Франции на побережье Атлантического океана, в средние века многократно переходивший из рук в руки — французам и англичанам, земля раздора Столетней войны, истерическое место в борьбе за которое Наполеон в одночасье стал генералом.

Новая Аквитания

Это монументальные замки на вершинах гор. На юге Аквитании находилась старинная историческая область Гасконь, выходцем из которой был герой знаменитого романа – мушкетер д`Артаньян.

Современный регион Новой Аквитании был образован в 2014 году в рамках новой административной карты регионов страны. Регион, название которого было одобрено  региональным советов, объединил бывшие Аквитанию, Лимузен и Пуату-Шаранту. Однако не всем жителям нового региона  оно понравилось. Тысячи людей подписали петицию о пересмотре названия региона, в которой говорится, что «Новая Аквитания» по сути ничего не означает и не отражает входящие в ее состав три области.

Регион является крупнейшим на территории метрополии Франции. Он расположен на юго-западе страны и граничит с регионами Земли Луары и Центр — Долина Луары на севере, Овернь — Рона — Альпы и Лангедок — Руссильон — Юг — Пиренеи на востоке, с Испанией на юге. С запада регион омывается Атлантическим океаном.

По территории региона протекают две из пяти Великих рек Франции: Гаронна и Луара, а также крупная река Дордонь. С востока регион ограничен возвышенностями Центрального массива, а с юга — Пиренеями.

В 45 минутах езды от города Бордо простирается Атлантический океан с его бесконечными пляжами из золотистого песка, включающие знаменитую дюну Пила, которые затем уступают место Ландскому лесу, наиболее обширному лесному массиву Европы. Побережье Аквитании или «Серебряный берег» – это гигантский 250-километровый пляж, который приводит в восторг любителей природы и поклонников любых водных видов спорта. Регион — километры песчаных пляжей Атлантического побережья и искрящиеся вершины Пиренеев, знаменитые вина Бордо и трюфельные поля, бескрайние леса Гаскони и самая высокая в Европе песчаная дюна — словом, здесь есть чем занять себя путешественнику с любыми запросами.

Среди крупных городов Лимузен – зеленый регион в центре Франции, лесистая территория, на которой в прошлом водились большие стаи волков.

Пуату-Шаранта – северная часть королевства Аквитании. Знаменита дольменами (древними гробницами) кельтов.

Новая Аквитания рай красного вина.

Когда-то на месте современного города Бордо располагалась деревня Бурдигала. Римские завоеватели, пришедшие на эти земли в 56 г. до н.э., начали выращивать виноград. Успех этому занятию обеспечивал благоприятный климат, идеальный состав почвы, близость моря. Географическое положение поселения сыграло не последнюю роль в развитии винного дела: из морского порта Бордо вина активно экспортировались в Англию.

Сегодня виноградники Бордо занимают более 100 тыс. гектаров. Практически все участки сформировались вокруг маленьких старинных замков XVIII-XIX веков, которые и сейчас используются как винодельни и погреба. На плодородных землях в окрестностях Бордо прекрасно себя чувствуют разные сорта винограда, и многовековой опыт местных виноделов позволил составить самые лучшие купажи. Традиционно здесь выращивают каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Современное производство вин в Бордо включает как престижные дорогие вина, так и производимые маленькими хозяйствами недорогие, но качественные напитки.

Именно здесь размещаются знаменитые Сент-Эмильон и Медок. Сент-Эмильон расположен в 35 километрах к северо-востоку от Бордо.  Вся винодельческая коммуна разделена на множества виноградников,  нет  ни единого свободного отрезка земли без виноградной лозы.

Приезжающих со стороны Бордо встречает остаток от доминиканского монастыря, построенного в течении XIII века. Эта реликвия так и называется Великая стена.

Сент-Эмильон знаменит своим винодельческим братством – Жюрадой. Она занимается не только делами шато, но и курирует большинство социальных организаций в округе. Это орган самоуправления коммуны, которая возник в 1199 году, когда Иоанн Безземельный подписал Фалезскую хартию, даровавшую городу некоторые свободы.

Одна из главных достопримечательностей, привлекающих каждый год сотни туристов сюда, это монолитная церковь, вырытая в известняковой скале, – самая большая в Европе. Стоит добавить, что название церковь и сама деревня берёт по имени монаха, который поселился в то время (VIII век) в лесу на этом месте. В моё прошлое посещение Сент-Эмильона в 2003 году я побывал в этой церкви, воистину уникальное творение рук человека.

Медок – это место изысканных старинных замков, в которых по сей день располагаются винодельни. Самый знаменитый – Замок Ротшильдов, открытый для посещений и дегустаций.