Версаль

Версаль, — это один из первых туристических маршрутов Франции. Наряду с другими главными символами страны он по праву входит в число обязательных  для посещения туристических мест.

Первое упоминание о Версале встречается в документе 1038 года, тогда им владел некий феодал Гуго де Версаль. Поселение находилось на оживленной дороге из Парижа в Нормандию, но чума и войны фактически уничтожили это село в последующие века.

Относящаяся непосредственно к королевскому дворцу история начинается в 1575 году, когда флорентиец Альберт де Гонди, сделавший карьеру при дворе Карла IX, получил в свое владение эти земли. Затем, в начале XVII века, в Версаль, по приглашению семьи Гонди, приезжал Людовик XIII на охоту.

Для своей первой охоты молодой дофин — будущий Людовик XIII  по приглашению семьи Гонди, приехал в Версаль 24 августа 1607 года. Он обнаружил там место, полное дичи, где любил охотится еще его отец Генрих IV.  По словам его лечащего врача Эроара, отметившего это первое посещение, похоже, он не вернулся туда раньше 1617 года.Версаль

Он вернулся туда в 1621 году, уже став королем с 1610 года, увлеченный идеальными условиями для охоты: отель был идеально расположен между его главной резиденцией в Сен-Жермен-ан-Ле и Парижем,  а в окружающих лесах было полно дичи. Именно там он принял решение построить небольшой охотничий домик в конце 1623 года, в котором он мог бы ночевать начиная с июня 1624 года. Небольшая деревенская резиденция, «конструкция которой» , по словам маршала Бассомпьера, «была довольно простой». Людовик XIII решает переделать его  начиная с 1631 года.

После смерти последних представителей флорентийского рода земли переходят во владение французских королей и в  1632 году, после присоединения земель Гонди, происходит первое расширение охотничьего дома.

Строительство продолжается до 1634 года и находится у истоков замка, который мы знаем сегодня. Были достроены два вспомогательных крыла, стена, закрывающая вход, четыре башни. Вокруг вырыли ров, а территория была защищена отдельной стеной. Таким образом, небольшой охотничий домик превращен в укрепленную загородную королевскую резиденцию.

С 1632 года король также купил часть сеньории Версаля. Эти два небольших замка с очень заметным архитектурным стилем и мало современными являются простыми резиденциями удовольствия. В дополнение к удовольствиям от охоты, это место также является убежищем, куда государь приезжает, в частности, чтобы изолировать себя после разрыва со своей любовницей мадемуазель де Ла Файет в 1637 году.

Версаль — резиденция Короля-солнца.

С именем Людовик XIV, известного также под именем Король- солнце, Версаль кажется неразделимым. Версаль отождествляется с Людовиком XIV и наоборот. Если первый существовал задолго до второго, очень юного, Людовик XIV искренне увлекался Версалем и решил расширить его далеко за пределы, установленные его отцом. У государя было реальное видение этого места, он стал архитектором и построил шедевр своей жизни, который навсегда останется с ним. Будущий Людовик XIV впервые приехал в Версаль в октябре 1641 года, когда его отец Людовик XIII послал его туда с братом, чтобы спастись от эпидемии оспы, бушевавшей в Шато де Сен-Жермен-ан-Ле. Сомнительно, чтобы Людовик XIV, которому едва исполнилось три года, помнит этот первый визитВерсаль

… Настоящее упоминание о ныне короле в Версале произошло только в 1651 году. По сообщению «Газет де Франс» от 18 апреля, он принял там  участие в «развлечениях охоты» в компании своего губернатора, прежде чем его принял на обед капитан стражей замка Рене де Лонгейл, президент Maisons. С этого дня молодой государь регулярно возвращался туда каждый год в компании своего брата, матери Анны Австрийской и кардинала Мазарини.

Молодой король был очень увлечен идеями преобразования  этого, полюбившегося ему места и вскоре после смерти кардинала Мазарини в 1661 году начал проводить в замке значительные преобразования . С этой даты и до конца его жизни в 1715 году  в замке и его владениях будут проведены важные работы:  в переднем дворе в 1662 году, конверте Ле Вау в 1668-1670 годах, павильонах государственных секретарей в 1670-1671 годах, южном крыле в 1679-1681 годах, Великой Коммуне в 1681-1684 гг., Северном крыле в 1685-1689 гг., Королевской часовне в 1699-1710 гг., — не считая менее значимых мест.

В том же 1661 году был арестован Николя Фуке, который занимал во Франции должность министра финансов, благодаря которой сделал себе огромное состояние и получил власть. Фуке как раз 1661 году завершил строительство личной резиденции, другого известного французского дворца – Во-ле-Виконт. Это поместье было арестовано, а занимавшаяся его строительством тройка: Луи Лево (архитектор), Андре Ленотр (специалист по садам и паркам) и Шарль Лебрен (художник, занимавшийся также интерьерами) перешли на работу к Людовику XIV , который был поражен красотой дворца главного финансиста.

Версаль: этапы строительства

Перестройка Версаля из загородного поместья в тот дворец, который мы видим сегодня, велась в три этапа, каждый из которых начинался в период между войнами, которые вел Людовик XIV.  А в 1682 году королевский двор полностью переехал сюда из Лувра.

Начало.

Работы первого этапа перестройки дворца и версальского парка начались в 1664 году, а завершились в 1668-м, когда Франция начала войну с Испанией. В это время замок и парк были расширены, чтобы иметь возможность принимать значительное число  гостей, — до 600 человек.Версаль

Второй этап.

После завершения войны за Нидерланды, в 1669-м, начался  второй  этап строительства, который продлился 3 года. Основные изменения – полная перестройка центральной части, которая раньше была охотничьим домиком. Северное крыло было переделано в апартаменты для короля, а южное – для королевы. Западная часть была превращена в террасу, которая уже позже станет знаменитой Зеркальной галереей. Была обустроена и уникальная роскошная октагональная ванна, наполнявшаяся горячей водой. Верхние этажи заняли частные комнаты, а также апартаменты для королевских детей.

Покои для короля и королевы имели одинаковые размеры и практически зеркальную планировку. Учитывая отношение Людовика XIV к своей жене, Марии Терезии, скорее всего, преследовалась политическая цель – в будущем объединить два королевства на равных условиях, но эти планы не удалось реализовать.

Третий этап

После завершения очередной войны, Голландской, в 1678 году начался третий этап строительства Версальского замка, протянувшийся до 1684 года. Именно во время него на месте террасы была построена самая известная его комната – Зеркальная галерея. Она соединила покои короля и королевы и прославилась своим роскошным оформлением, которое поражает даже сейчас, хотя на самом деле значительную часть элементов роскоши продали уже в 1689-м.

Из новых зданий в Версале появились два больших крыла, в которых расположилась оранжерея, покои принцев крови, а также комнаты для представителей дворянства, проживавших во дворце. Кроме того, именно в этот период значительное внимание уделили парковой части.

Четвертый этап. Заключительный.

На какое-то время строительство в Версале прекратилось, так как государственный бюджет сильно просел из-за войн, а в 1689-м году был принят эдикт о борьбе с роскошью и даже некоторая часть оформления королевского дворца была продана, чтобы спонсировать Девятилетнюю войну. Но после ее завершения в 1699 году,   был осуществлен еще один этап строительства Версальского замка при Людовике XIV, который стал самым длинным и закончился в 1710 году.

Основной его целью стало строительство новой часовни, пятой в Версале. Кроме нее небольшие изменения вносились и в сам дворец, но они небыли значительными. В то же время здание часовни сильно повлияло на облик дворца, так как, из-за высоты и прямоугольной формы, изменило вид его фасада, что вызвало критику даже в те годы. Но все же и архитектурный стиль барокко, и богатое внутреннее убранство сделало часовню Версаля одним из самых интересных элементов комплекса.Версаль

Версаль при Людовике XV

Уважительный к этому месту, Людовик XV не был, однако, частым посетителем Версаля, предпочитая  останавливаться в Фонтенбло, Марли или Компьене, а также в периферийных резиденциях, таких как Шуази, Ла Муэтт, Сен -Hubert или Bellevue.

Однако и во время его правления замок претерпел серьезные внутренние и внешние преобразования, в частности, с полной реконструкцией его апартаментов, исчезновением Посольской лестницы или строительством большого театра (Королевской оперы).

Из главных архитектурных новшеств этого периода обычно выделяют Малый Трианон, отдельный достаточно скромный дворец для фаворитки – мадам Помпадур, а также Королевскую Оперу. Проект постоянного театра на территории дворца появился еще при предшественнике, но именно Людовик XV нашел средства на театр, который на тот момент стал самым большим в Европе и который является действующим еще и сегодня.

Именно в Трианоне, Людовик XV почувствовав первые симптомы оспы и был немедленно доставлен в Версаль, где  умер 10 мая 1774 года.Версаль

Версаль при Людовике XVI

Людовик XVI родился в Версале, как и его дед, и стал королем почти в двадцать лет. Празднование его свадьбы в 1770 году в Королевской опере с эрцгерцогиней Австрийской Марией-Антуанеттой стало одним из величайших событий в Версале в конце 18 века. В отличие от своего деда, Людовик XVI большую часть времени проводит в Версале, где он выполняет несколько внутренних работ, посвящая себя — в своих маленьких кабинетах — изучению различных наук, которые ему особенно нравятся.

Глубоко любя свою жену, в 1774 году он подарил ей Малый Трианон, построенный Людовиком XV для мадам де Помпадур и открытый мадам Дю Барри. В свою очередь  Мария-Антуанетта сделала его своим частным имением.

Правление Людовика XVI отразилось, в первую очередь, на версальском парке. Его значительно переделали, главным образом потому, что многие деревья за сотню лет с момента посадки засохли. Также некоторые изменения были внесены в интерьеры и оформление фасадов.

Версаль посещал и Петр I. Во время поездки его поселили в Большом Трианоне, отдельном замке для короля, предназначенном для отдыха от официоза. Петр Великий посещал его дважды в период с мая по июнь 1717 года. Именно там русский император вдохновился идеями  строительства Петергофа.Версаль

Революция

С началом революции во Франции Людовик XVI покинул Версальский дворец и поселился в Париже в Тюильри, а старая резиденция перешла под контроль жителей города Версаля. Руководство смогло защитить его от разграбления, Людовик XVI затем пытался вывезти мебель, но это не удалось сделать.

После отъезда королевской семьи в Тюильри 6 октября 1789 года Департамент королевских зданий воспользовался возможностью, чтобы начать ремонт, который было трудно провести в присутствии двора, например, реставрацию картин на потолке Зеркального зала. Падение монархии в августе 1792 года принесло с собой период неопределенности, хотя Конвент постановил, что содержание бывших королевских домов теперь является обязанностью нации.

После ареста короля Версальский дворец опечатали, а затем составили план по уменьшению роскоши и дальнейшему использованию комплекса. Значительная часть мебели распродавалась на аукционах, кроме особо ценных экспонатов, которые были отправлены в музей. Сам дворец и прилегающие территории собирались продать или сдать в аренду, но в итоге его решили оставить во владении Республики и использовать «для общественного блага». Сюда свозились различные изъятые ценности, которые потом стали основой музейного фонда. Сам дворец при этом пришел в упадок, его восстановлением занялся Андре Дюмон, но даже потом элементы декора и интерьера продавались для покрытия государственных расходов.Версаль

Наполеон изменил статус Версальского дворца обратно на резиденцию правителя, хотя сам проживал не в основном здании, а в Большом Трианоне. Но экспонаты при нем были распределены по другим музеям. Также Версаль выполнял функции филиала Дома инвалидов, получив этот статус еще до прихода к власти императора.