Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия

Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия

Этот регион Франции один из тех, которые в 2016 году претерпели набольшие изменения. Ранее это были 3 северо-восточные провинции – Эльзас, Лотарингия и Шампань-Арденны, ныне объединенные в одну, но имеющие совершенно разные культурные, природные и экономические характеристики.
Эльзас издавна знаменит кулинарными, винодельческими и архитектурными особенностями. Регион многие годы испытывал на себе влияние соседних немецких земель, именно поэтому здесь сохранилось так много приграничных, смешанных франко-немецких традиций. Например, основу эльзасской кухни составляют свинина и тушеная капуста (во многом под влиянием немецкой кухни). В виноделии Эльзас также занимает свое особое место – это родина многих «тихих» вин, таких как рислинг, гевюрцтраминер, сильванер. Архитектура Эльзаса известна на весь мир благодаря таким сохранившимся городам Северной Франции, как Страсбург и Кальмар, где переплетаются традиции готики и типичная южнонемецкая фахверковая застройка.

Шампань-Арденны – это родина того самого игристого вина, которое мы теперь называем по имени французской провинции – шампанским. Здесь проходит множество винных и гастрономических дорог, которые и привлекают гурманов со всего мира. В число городов с отменной гастрономической репутацией входят Труа, Реймс, Лангр, Шалон-ан-Шампань, Шарлевиль-Мезьер, Верзи и другие.

Лотарингия также сохранила в себе часть немецких традиций, поскольку не раз в ходе опустошительных войн на территории Европы присоединялась к Германии. Главными городами считаются Метц и Нанси. Многие города и исторические постройки пострадали в ходе Второй Мировой Войны, однако сохранившиеся памятники внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из Лотарингии вышли такие известные французские деятели как Жанна Д’Арк, Анри Пуанкаре и Эмиль Дюркхайм.