Во Франции одноразовая посуда запрещена с 1 января 2020.
- Новости

Во Франции одноразовая посуда запрещена с 1 января 2020.

Согласно  закону, опубликованному в Официальном журнале, 1 января 2020 года во Франции вступил в силу новый запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. За оставшееся время производители должны будут избавиться от уже выпущенной продукции и перейти на производство экологичной посуды из биоматериалов. Торговым сетям предоставят полугодовой период инвентаризации. В течение последующих двух лет запрет также коснется остальной одноразовой посуды: трубочек, столовых приборов, а также палочек для размешивания.

Запрет пока не распространяется на пластиковую продукцию, которая на 50% состоит из биоматериала. Ее планируют запретить с 3 июля 2021 года. Такие же сроки отводятся на пластиковые изделия, производимые для использования в больницах, тюрьмах, а также авиа и железнодорожном транспорте.

Несмотря на очевидную, казалось бы, пользу, против новшества выступило немало людей.

Люди, настроенные против нововведения, планируют требовать от Еврокомиссии применение мер в отношении Франции за нарушение европейских законов о товарообороте. Некоторые группы активистов считают, что запрет негативно скажется на экономике Франции.

Как ни странно, но против выступили и некоторые  экологии. Согласно их утверждениям исследование может доказать, что используемые альтернативные материалы еще хуже.

Во Франции с 1 июля 2016 года использование пластиковых пакетов при продаже  стало запрещено. А с с 1 января 2017 года запретили и пластиковые пакеты одноразового использования ( например, пакеты с фруктами и овощами).

И вот совсем недавно парламентская группа в Англии представила отчет, в котором говорится, что замена пластика на другую упаковку будет еще хуже. Среди приведенных примеров авторы исследования утверждают, что стеклянные бутылки, которые намного тяжелее пластиковых, поэтому являются гораздо более загрязняющими для транспорта. Бумажные пакеты, с другой стороны, имеют более высокие выбросы углерода, чем пластиковые пакеты, и их сложнее использовать повторно. В интервью BBC, один промышленник рассказал, что «пластик остается самым эффективным материалом во многих обстоятельствах. Например, огурцы, завернутые в пластик, служат дольше на 14 дней. И это сокращает количество пищевых отходов». Исследование также говорит, что многие супермаркеты в результате  продают много напитков, упакованных в картонную упаковку, которая также должна быть переработана. Проблема, по мнению организации Green Alliance, заключается в том, что в Соединенном Королевстве есть  средства для утилизации только трети этих объёмов. Представитель, которого цитирует журнал GEO Green Alliance Либби Пик (Libby Peake),  рассказал, что «многие магазины продают упаковку, которая маркирована как биоразлагаемая или компостируемая. Но фактически, предметы могут быть компостированы только в промышленном компостере — и даже в этом некоторые элементы могут быть не полностью уничтожены». Ритейлеры, с которыми проводились исследования, говорят, что потребители крайне недоумевают по поводу органических, компостируемых и биоразлагаемых источников. Они опасаются, что эта путаница может нанести вред окружающей среде, например, если люди положат «компостируемый» пластик на «нормальный» пластик или бросят его на землю, ошибочно полагая, что он разложится как яблочный огрызок. Некоторые компании, которые использовали этот тип пластика, даже утверждали, что в реальных условиях он даже не распадался по той схеме, которая предполагалась ранее .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.