Чеченская диаспора подала в суд на мэра Ниццы за обвинение в торговле наркотиками.
- Новости, Регионы Франции, скандалы и расследования

Чеченская диаспора подала в суд на мэра Ниццы за обвинение в торговле наркотиками.

На мнение, высказанное Кристианом Эстрози перед широкой общественностью после беспорядков,  недавно случившихся в Дижоне и Ницце  гневно отреагировала чеченская диаспора,  в результате атаковавшая мэра Ниццы в суде.

Пятьдесят заявлений, с обвинением в ненавистнических высказываниях было направлено  в суд против мэра Ниццы Кристиана Эстрози  членами чеченской диаспоры, возмущенными амальгамой, сделанной  политиком между чеченцами и торговцами наркотиками. Эти высказывания прозвучали после беспорядков возникших на почве разногласий  возникших  между общинами чеченцев и  выходцев Магриба, — сообщили в прокуратуре Ниццы изданию Le Parisien.

«По нашим данным, письмо, которое было запущено чеченской ассоциацией по интеграции чеченцев, зарегистрированной в Страсбурге, привело на  сегодняшний день к подаче «исков от пятидесяти человек из разных географических мест», — заявил Прокурор Ниццы Ксавье Боном. По словам другого источника, знакомого с этим вопросом, на который ссылается издание, фактически было отправлено даже около четырехсот исков.

Встреча с мэром Ниццы

16 июня, на следующий день после событий в Дижоне и в районе Лизеронов в  Ницце, Кристиан Эстрози заявил на BFMTV, что «в определенном количестве районов Франции чеченская община, сталкивается  с другими общинами, в борьбе за монополию рынка наркотиков». 

В Ницце семьи, живущие в социальном жилье и ежедневно страдающие от насилия, связанного с незаконным оборотом наркотиков, обиделись на подобное высказывание. Члены ассоциаций Ниццы, объединяющих чеченскую диаспору, заявили о намерении подать на мэра иск в суд, накануне встречи с Кристиан Эстрози, который принял их на следующий же день, в разгар кампании второго тура муниципальных выборов.

«Мы встретились с мэром Ниццы, который выразил сожаление по поводу того, что стигматизировал целую часть наших сограждан, что не было его целью. Мы надеемся, что такие высказывания больше не повторятся», — рассказала президент организации «Франция Кавказ» Нура Макаева.  

Во время встречи  Кристиан Эстрози также «подчеркнул опасности коммунитаризма», — сообщает мэрия.  «Не стигматизируя какую-либо  конкретную общину, он напомнил о категорическом осуждении таких карательных операций, которые недопустимы на территории страны. Какой бы ни были провокации мы не можем допускать сцены подобного насилия ”, — цитирует мэра пресс-служба.

Напомним, что одновременно с событиями в Дижоне 10, 11 и 14 июня в Ницце ссора в тупике, заблокированном продавцами наркотиков, использовавшими мусорные контейнеры, переросла в драку с использованием железных прутьев и других видов оружия, в результате которой двое были ранены  из огнестрельного и холодного оружий.

Двое подозреваемых были сразу арестованы по обвинению в попытке убийства. Один из них рожден во Франции, второй в Лиссабоне. Третий мужчина, имеющий российское гражданство и родившийся в Дагестане был также временно задержан по обвинению в агрессии и  причиненном насилии. Четверо получили повестки за запрещённое  ношения  ножа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.