Covid19: бесплатные маски могут быть токсичными?
- коронавирус, скандалы и расследования

Covid19: бесплатные маски могут быть токсичными?

Исполнительная власть  Франции просит своих чиновников перестать их носить.

Жандармы, полицейские, учителя, сотрудники некоторых министерств и даже определенные ассоциаций и семьи с ограниченными ресурсами были охвачены распространением этих бесплатных масок, предоставленных государством. В связи с тем, что эпидемия коронавируса возвращается во Францию, многие чиновники в последние недели получили маски бренда DIM — одного из брендов, выигравшего тендер от правительства, в частности  маски Corèle.

Однако, безопасность ношения этих тканевых масок, приобретенных государством весной и обработанных DIM серебряным и медным цеолитами — биоцидным агентом, официально разрешенным европейскими правилами, но токсичность которых была подтверждена несколькими недавними исследованиями, неожиданно была поставлена под сомнение.

В последние дни прозвучало много вопросов, особенно после публикации статьи в Reporterre, заставляющей исполнительную власть отыгрывать назад.

Запрошена оценка ANSES

В течение недели министерства, связанные с этими распределениями масок  DIM, одно за другим, просили своих сотрудников  больше не носить  маски в ожидании заключения ANSES (Национальное агентство безопасности здравоохранения еды, окружающей среды и работы), — узнал Le Parisien из правительственных источников, не разглашающих  однако их число. На этой неделе к агентству обратилось Министерство экологии.

Как сообщает Reporterre, в 2018 году Комитет по биоцидным продуктам Европейского химического агентства (ECHA) посчитал, что серебряный цеолит «может нанести вред воспроизводству», а также быть «очень токсичен для водных организмов», с «долгосрочными неблагоприятными последствиями».

Кстати, Эммануэль Макрон носил одну из этих масок (которую можно стирать тридцать раз) в начале сентября во время поездки в Пюи-де-Дом, пока его не охватил сильный приступ кашля. Подумав о том, что он мог «вдохнуть что-то из маски», президент  прямо  перед камерами попросил заменить ее на «более легкую».

«Принцип предосторожности»

«Эти маски соответствуют европейским нормам, и обработка серебряным и медным цеолитами для предотвращения развития бактерий, разрешена», — настаивает источник в правительстве, который, однако, добавляет, что «исследовательская работа привела к повторной оценке токсичности этого продукта, которая все еще не закончена». Поэтому, следуя «принципу предосторожности», министерство распространило среди персонала «рекомендацию не носить больше эти маски».

«В национальную систему токсикологического надзора не поступало сообщений о масках, обработанных цеолитом», — сообщили в свою очередь в Берси в опубликованном пресс-релизе. Министерство, которое подтверждает решение государства «заменить эти маски другими моделями с гарантированной фильтрацией, не содержащей цеолиты»,  в то же время хотело бы подчеркнуть, что эти маски, производимые DIM, прошли «сертификацию независимого органа, который пришел к выводу об отсутствии в них риска для здоровья человека» и «были одобрены в нескольких зарубежных странах, в частности в США и Германии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.