Французское правосудие впервые обязало заплатить за скучную работу.
- Новости

Французское правосудие впервые обязало заплатить за скучную работу.

Парижский апелляционный суд обязал Interparfums выплатить более 50 000 евро одному из своих бывших сотрудников. За то…, что он скучал на работе. 

Отсутствие поручений и слишком легкие задачи,  несоответствовавшие  квалификации, привели к тому, что у сотрудника компании диагностировали сильную депрессию и усталость от безделья.

Дело возвращает к истории шестилетней давности, когда у работника парфюмерной компании случился приступ эпилепсии, в то время  как он  вел свой автомобиль. Полгода он  не мог выходить на работу, потому что восстанавливался после приступа. Чем воспользовался его работодатель, уволив подчиненного за длительное отсутствие на работе. Работник не стал соглашаться  с решением и в свою очередь  подал в суд на компанию. Сославшись на то, что именно условия труда привели к ухудшению состояния его здоровья, в результате чего он чувствовал себя в состоянии  депрессии. Работник выиграл дело в суде, но компания обжаловала решение. Однако и парижский апелляционный суд признал заболевание «формой морального домогательства» и  в результате обязал выплатить компенсацию.

Во французской судебной практике это первый подобный случай, когда компенсацию присуждают за отсутствие работы, пишет  Le Figaro. Ранее похожие случае встречались в судебной практике, но компенсацию выплачивали те работодатели, чьи подчиненные столкнулись с профессиональным выгоранием напротив из-за повышенной активности на работе. Суд Парижа посчитал, что отсутствие работы, равно как и ее переизбыток, может привести к депрессии и негативно сказаться на здоровье человека.

Официальное признание нового заболевания французским правосудием создало прецедент, и теперь и другие сотрудники французских компаний могут пожаловаться на условия труда из-за скуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.