Карантин: доносительство во Франции ставит вопрос о чувстве меры.
- коронавирус, Новости

Карантин: доносительство во Франции ставит вопрос о чувстве меры.

Во всем мире борьба с коронавирусом демонстрирует самые негативные стороны наших соседей, готовых доносить на тех, кто не соблюдает нормы карантина.

Правила есть правила. Но для некоторых людей неуважение к ним подталкивает их к активному осуждению тех, кто выступает против. Является ли Франция страной с чувством меры?

Несколько дней назад в районном журнале  L’Ami, в 20-го района Парижа можно было прочитать: «Префектура полиции информирует нас о многочисленных звонках, касающихся несоблюдения мер добровольной изоляции. Вас просят не звонить по номеру 17, — это перегружает  систему экстренного вызова».

Полиция района вынуждена была констатировать, что многие люди звонят сюда для того, чтобы сообщить о соседях, которые выходят на улицу, слишком близко подходят при разговоре или, что еще хуже, позволяют своим детям играть на улице.

 Привет полиция? У мои соседи делают барбекю снаружи. Они втроем.

И это не парижская специфика. В Нанте происходит то же самое происходит. Газета Ouest-France сообщает о «сытых по горло полицейских», которые также получают множество телефонных звонков с доносами. То же самое и в Лилле, где коммутатор перегружен звонками добропорядочных граждан, которые осуждают недобропорядочных. 

Аналогичная ситуация складывается и в небольших городах, таких как Фужер, в Бретани, где полиция говорит, что их  однажды вызвали, например, потому что соседи  в их саду втроем делали барбекю.

И все это без каких-либо призывов к доносу со стороны властей, и даже напротив. 

В этой ситуации нет даже смысла говорить о шквале  доносов, которые мы находим сегодня в социальных сетях.

Может быть, эта старая французская привычка в конце концов сделает свое дело и наведет дисциплину в нации: французы кажутся непослушными, что заставляет немцев, уважающих правила, даже не будучи обязанными, оставаться дома, смеяться. Но, этот же энтузиазм навевает и другие, не столь оптимистичные  мысли и воспоминания. И при этих воспоминаниях немцы уже молчат.

В некоторых странах создан механизм отчетности.

Полиция Канады также привыкла получать множество сообщений о людях, которые собираются, несмотря на инструкции. Не так давно правительство Колумбии объявило, что откроет интернет-страницу, где можно будет анонимно или нет сообщать об иностранцах, въехавших на их территорию. 

Но особенно в Китае эта система была доведена до «совершентсва». В разгар эпидемии в некоторых регионах был создан механизм отчетности, организованный и оплачиваемый властями. 

В Китае  доносительство стоило 250 евро.

В провинции Хэбэй, расположенной недалеко от Пекина, журналист Себастьян Ле Бельзич пояснил, что тем, кто доносил о посетителях приехавших  из Ухани был предложен бонус в размере 250 евро. Впоследствии зараженные злодеи были заперты в своих домах, а их милые соседи отвечали за то, чтобы приколотить досками  дверь,  для того чтобы они не могли выйти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.