Коронавирус - защитные маски: более 10000 похищены из больниц Франции.
- коронавирус, Новости

Коронавирус — защитные маски: более 10000 похищены из больниц Франции.

Об их нехватке сообщили врачи,  затем они были реквизированы Президентом Макроном и, в результате,… украдены из больниц. Медицинские маски  не перый день находятся в центре внимания широкой публики, в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом,  которая продолжает расти во Франции.

Продолжающаяся во Франции эпидемия каждый день продолжает приносить самые разнообразные новости. Причем, не все из них можно назвать даже печальными. Скорее неожиданными. Так, например,  в Париже, согласно предварительному отчету, во вторник вечером было украдено не менее 8 300 масок и 1200 бутылок водно-спиртовых растворов из нескольких медицинских учреждений (AP-HP). «Кража 2000 масок (FFP2 и хирургических)» была в частности совершена « в период между этими выходными и понедельником» в больнице Бичата (Bichat), на севере столицы, сообщает AP-HP, подтверждая информацию сатирического издания «Утка на цепи» (Canard Enchaîné), опубликованную накануне.

«Заявление о краже было подано в понедельник»  и они «будут подаваться систематически» по другим фактам,- добавили в государственном учреждении журналу «Экспресс»(Express). Сатирический еженедельник сообщает также о кражах в трех других парижских центров, но пока AP-HP «подтверждает кражу картонных коробок в нескольких больницах», подчеркивая, что их подсчет остается «не окончательным на данном этапе» потому, что «во всех учреждениях проводится перепись». Не дожидаясь окончательной оценки объема краж, «охрана запасов была усилена, а инструкции отрегулированы во всех» парижских больницах.

Та же реакция была и в Марселе, где  в больнице также была обнаружена кража около 2000 хирургических масок. Коробки с украденными масками хранились на уровне центрального блока заведения, доступ к которому зарезервирован для уполномоченного медицинского персонала и прооперированных пациентов, — сообщает руководство, на которое ссылается издание La Provence.

Коронавирус  быстро истощает запасы, но их хватает

Эта информация о кражах поступает в то время, когда ВОЗ сообщила о «быстром истощении» средств защиты. «Нет риска нехватки» защитных масок против коронавируса, потому что «государственные запасы (…), сделанные ранее, обновляются» и «мы постепенно сокращаем их, чтобы обеспечить хороший трафик в аптеках», — заявила представитель правительства Сибет Ндиай в среду в интервью Франс Интер (France Inter).

Чтобы устранить минимальный риск их дефицита во Франции, государство затребует «все запасы и производство защитных масок», чтобы распределить их лицам, осуществляющим уход, и людям, — носителям коронавируса, — объявил Эммануэль Макрон в Twitter во вторник.

Именно эти две категории затронуты  вопросом ношения маски, а не широкая публика, которая давит на власть с начала кризиса. Стоит напомнить, что есть два типа масок. Во-первых, хирургические маски — это те, которые пациент должен носить, во избежании заражения других людей. Другие, называемые FFP2 (в форме утки), являются более сложными. Они имеют систему фильтрации и являются водонепроницаемыми, когда соприкасаются с лицом, для обеспечения более высокого уровня защиты.

Указ о реквизиции медицинских масок опубликован

После объявления, сделанного накануне Президентом Французской республики в среду, в «Официальном журнале» был опубликован указ о реквизиции запасов защитных масок от распространения коронавируса. Текст «касающийся  необходимости реквизировать в контексте борьбы с вирусом Covid-19», направлен на обеспечение приоритетного доступа к медсредствам для медицинским работникам и пациентам, страдающим этим заболеванием.

Таким образом, до 31 мая реквизируются запасы масок для защиты органов дыхания типа FFP2, которыми владеет «любое публичное или частное юридическое лицо», и запасы масок для защиты от распространения вируса, которыми владеют компании, обеспечивающие их производство или распространение.

Столкнувшись с обеспокоенностью городских врачей (за пределами больницы), министр здравоохранения Оливье Веран объявил во вторник, что на этом этапе из государственного запаса для них было выделено 15 миллионов хирургических масок. Которые они могут забрать в аптеках. Далее будут переданы  дополнительные пятнадцать-двадцать миллионов,  из примерно 145 миллионов в наличии.

Кроме того  профсоюзы врачей в последние дни потребовали срочно предоставить маски FFP2  лицам, обеспечивающим уход за больными. Они утверждают, что хирургических масок недостаточно для их защиты.
Напомним, что Франция является одним из главных центров нового вируса в Европе наряду с Италией и Германией. С четырьмя смертельными случаями и  285 подтвержденными случаями на еe территории, удвоенными  за три дня. Страна готовится к новой интенсификации эпидемии, которая в настоящее время влияет на повседневную жизнь французов.

Так, 5 марта в числе носителей вируса  оказался агент  линии метро (RATP). Информация, опубликованная RTL, указывает на то, что женщина, работающая на одной из станций линии 6, прошла положительный тест на заболевание и в настоящее время находится в больнице. Женщина чувствует себя лучше, ситуация внимательно отслеживается. В свою очередь RATP связался с региональным агентством здравоохранения и  намерена следовать его рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.