- Регионы Франции, Новости

Козерог Барги планируется к дальнейшему уничтожению во Французской Савойе

Напомним, что козерог Барги, ибекс, или Альпийский горный козел, — это тот вид животного мира, который сегодня относится к редким видам и даже по французскому законодательству  охота на него запрещена. Причиной для столь печальной темы стали продолжающиеся случаи заражения дикими животными домашнего скота  и затем через них их владельцев.

Козерог Барги планируется к дальнейшему уничтожению во Французской Савойе
Козерог Барги планируется к дальнейшему уничтожению во Французской Савойе

Первый случай бруцеллеза у человека был обнаружен в массиве Барги в 2012 году, следующий — в 2013 году. Затем была установлена связь появления бруцеллеза через  горных козлов массива,  передающих это заболевание скоту, которое затем переходило к человеку. Впрочем, не все наблюдающие за этой историей  уверены в правильности установления причинно-следственных связей.

Тем не менее, в результате было решено резко сократить популяцию горных козлов, чтобы избежать более масштабной эпидемии. В период с 2012 по 2018 год в массиве Барги уже было уничтожено 476 горных козлов.  Их анализ показал, что 130 из них были носителями бруцеллеза. Массовая бойня, дала  свои результаты, но  по мнению администрации района  оказалась недостаточной.  В результате  префект Верхней Савойи призвал продолжить уничтожение,  уточнив в своем проекте указа: «что некоторые горные козлы, не могут быть пойманы из-за их недоступности, так как скрываются в сложной зоне массив,  но при этом могут являться резервуаром бактерии … Учитывая необходимость быстрого снижения распространяемости заболевания »,  а следовательно, контактов между здоровыми  и инфицированными козерогами решено было взять популяцию козерогов под  контроль: «для того, чтобы составить здоровое ядро ​​среди популяции горного козла, предписывается отлов оптимального количества горного козла (в пределах 200 животных) и уничтожив  еще сотню диких животных.

Общественная консультация открыта по этому вопросу для граждан  и должна будет продолжить работу до 28 апреля. После чего будет принято окончательное решение.

Против проект префекта сразу же высказались  защитники природы,  напомнив, что 346  козерогов были забиты без предварительной проверки их инфекции. « Если мы можем согласиться с тем, что эвтаназия доказанных серопозитивных животных помогает уменьшить очаг инфекции, мы не можем смириться с неизбирательной бойней, то есть с потенциально здоровыми животными.»

Оппонирующие отмечали, что распространенность инфекции за последние годы резко снизилась: почти до нуля в периферийных областях массива  и с 70% до около 30% в зоне центра, что означает, что более две трети козлов там здоровы.

Противники решения подчеркивают  что по мнению экспертов ANSES (Национального агентства по безопасности пищевых продуктов), риск передачи заболевания  домашнему стаду, практически равен нулю. Они указывают на то, что беспорядочная бойня показала свою неэффективность или даже контрпродуктивный характер и поэтому призывают не молчать и высказываться до 28 апреля всех неравнодушных.

Это далеко не первый случай, когда защитники природы придерживаются противоположной точки зрения с официальными властями по вопросам защиты дикой природы. Об этом мы писали ранее

Стоит напомнить что  ранее в 2014 году петиция,  протестующая против массового убийства охраняемого вида животных подписанная  почти 20 тысячами граждан уже была  направлена Префекту  Верхней Савойи. В ней отмечалось что « Эмблема гор, — Альпийский козерог практически исчез после изобретения огнестрельного оружия » и что « французский  закон запрещает охоту и убийство этих животных. Однако в тот раз массового уничтожения животных добиться не удалось.

Что будет с его остатками в этот раз  скоро станет известно. А пока экологи призывают остановить бойню и высказаться всем, кому не наплевать на уничтожение дикой природы по электронному адресу: ddt-consultations-publiques@haute-savoie.gouv.fr

4 комментария на “Козерог Барги планируется к дальнейшему уничтожению во Французской Савойе

  1. Как можно принимать решение об уничтожении практически целого вида, если даже нет 100% уверенности, что именно они разносчики заболевания через домашний скот?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *