Макрон дал французским имамам 15 дней для раздумий.
- Новости

Макрон дал французским имамам 15 дней для раздумий.

Президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с руководителями CFCM (Французского совета мусульманского культа) выступил с инициативой создания Национального совета имамов, которая была поддержана. Кроме того глава Французской республики потребовал принятия специальной «хартии республиканских ценностей», которой впредь они должны будут придерживаться, — со ссылкой на Елисейский дворeц сообщает France info.

Если до сегодняшнего дня для своей детальности во Франции просто можно было объявить себя имамом, то новый проект Национального совета имамов теперь будет предусматривать выдачу им разрешения и официальной карты, которые могут быть отозваны в случае нарушения этического кодекса, который должен быть разработан в ближайшее время,  а также «республиканской хартии ценностей»,  над созданием которой CFCM должен будет поработать в ближайшее время.

Эммануэль Макрон  также возложил на CFCM  задачу создания органа по аттестации имамов, о чем было сказано   2 октября, во время его выступления об исламистском «сепаратизме», — еще до того как Франция подверглась нескольким террористическим актам, включая убийство Самуэля Пати.

В течение следующих шести месяцев CFCM должен будет разработать и  внедрить программу обучения для имамов. В зависимости от их компетенции: имамы, ведущие молитву, проповедующие имамы и имамы-спикеры —  с них будет требоваться разное знание французского языка и дипломы, вплоть до университетского образования, — говорится в сообщении Елисейского дворца. Действующим имамам тоже придется вписаться в эту новую модель. Законопроект по этому поводу должен быть вынесен на  обсуждение Совета министров 9 декабря, — уточнил Президент.

Глава государства также попросил CFCM совместно с Министерством внутренних дел  в течение двух недель разработать «хартию республиканских ценностей», вместе с девятью федерациями, которые в него входят.

Текст, как уточняет  Елисейский дворец, должен подтвердить признание ценностей республики, указав, что ислам во Франции является религией, а не политическим движением, а также положить конец вмешательству иностранных государств. Как  уточняет издание,  этими мерами в течение четырех лет полагают положить конец присутствию во Франции 300 иностранных имамов, «командированных» Турцией, Марокко и Алжиром.

Принимая лидеров восьми из девяти федераций, входящих в CFCM (девятый отсутствовал по личным причинам), Эммануэль Макрон обвинил троих из них (включая Мусульман Франции и Милли Гёрюса) в отсутствии «республиканского видения» и призвал их «выйти из этого положения двусмысленностей «, угрожая «последствиями» возможного отказа подписать хартию.

Напомним, что накануне жестких действий Президента Франции в стране произошло несколько  террористических актов, начавшиеся с  убийства учителя,  за то, что тот показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *