Мэрия Парижа предпочитает трехнедельную самоизоляцию в Иль-де-Франс.
- коронавирус

Мэрия Парижа предпочитает трехнедельную самоизоляцию в Иль-де-Франс.

В четверг вечером Жан Кастекс анонсировал начало «консультаций» с местными выборными должностными лицами в двадцати департаментах, в которых санитарная ситуация расценивается как тревожная, с целью установления возможных новых ограничений, вступающих в силу с 6 марта.

Команда Анн Идальго, не теряя времени, ответила Премьер-министру. Первый заместитель мэра Эммануэль Грегуар объявил, что мэрия намерена предложить формат трехнедельной самоизоляции в столице для того, чтобы «иметь возможность снова открыть все», включая бары, рестораны и культурные заведения по окончанию ее.
Согласно идее мэрии эта жесткая самоизоляция «реально восстановит кислород и даст возможность снова открыть все через три недели», как только эпидемия отступит. Вечером Эммануэль Грегуар пояснил, что эта самоизоляция должна коснуться не только Парижа, но и всего Иль-де-Франс. «Этот вариант не имеет смысла только для Парижа», — подчеркнул он.

В пятницу утром новые подробности были озвучены на пресс-конференции, которую провел первый заместитель мэра. Он отметил, что ситуация со здоровьем ухудшается день ото дня: «цифры плохие, а тенденции еще хуже», — подчеркнул Эммануэль Грегуар. Париж полностью придерживается метода, предложенного премьер-министром, основанного на диалоге с местными выборными должностными лицами. «Страна долгое время жила в условиях жестких ограничений», — сказал первый заместитель, сославшись на комендантский час, который действует уже 140 дней, и рестораны, которые закрыты почти четыре месяца.

На текущий момент рассматриваются три варианте сценария: либо на следующей неделе состояние здоровья улучшится, но для этого потребуется «чудо». Либо эпидемия войдет в состояние стагнации, и в этом случае потребуется лишь несколько дополнительных мер корректировки, включая обязательную удаленную работу, ускорение вакцинации и улучшение скрининга в компаниях и школах. Либо ситуация резко ухудшится, и в этом случае «мы должны иметь возможность спокойно задать себе вопрос об эффективности мер».

«Нам нужно подумать об идее приложить больше усилий в краткосрочной перспективе», если они будут сопровождаться «перспективой быстрого открытия всего, вместо того, чтобы оставаться под комендантским часом месяцами», — подчеркнул Эммануэль Грегуар. «Полумеры» рискуют оказаться неэффективными и лишь отсрочивают форму неизбежности более жесткой самоизоляции».

Мэрия отвергла стратегию комендантского часа в течение недели с последующей самоизоляцией на выходных, как это организовано в Ницце. «Мы не можем организовывать общественную жизнь исключительно через призму экономической активности», — поделился своей оценкой первый заместитель мэра, для которого эта мера «крайне противоречива и неэффективна».

Вместо этого, Анн Идальго намеревается предложить формат с более суровым ограничением в случае ухудшения ситуации, чтобы, по его истечению, положить конец цепочке всех ограничений, накопленных за несколько месяцев, которая представляет собой «чрезвычайно сильные экономические и моральные ограничения». Следует продумать «протоколы всеобщего повторного открытия», чтобы «спланировать позитивно» и «вернуть надежду и видимость» как профессионалам, так и гражданам.

Однако окончательное решение по. вопросу остается за правительством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.