Прокуратура Парижа потребовала 4 года тюрьмы для Саркози
- Новости

Прокуратура Парижа потребовала 4 года тюрьмы для Саркози

Национальная финансовая прокуратура потребовала четырех лет лишения свободы, включая два года условно, для бывшего президента Франции Николя Саркози. Ему вменяют коррупцию и злоупотребление влиянием по так называемому делу о «прослушке телефонных разговоров».

Обвинение потребовало аналогичных наказаний для бывшего верховного судьи Жильбера Азибера, а также для Тьерри Эрцога, юриста экс-президента Франции, требуя, чтобы для последнего, кроме того это сопровождалось пятилетним запретом на профессиональную деятельность.

65-летнего политика обвиняют в попытках незаконно получить информацию от Азибера о другом расследовании в отношении Саркози в 2014 году, которое касалось незаконного финансирования его президентской кампании 2007 года со стороны дочери основатели компании L’Oreal Лилиан Беттанкур. В рамках старого дела бывшего президента обвиняли в том, что он воспользовался состоянием здоровья Беттанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, чтобы получить от нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года, но затем дело было закрыто.

Правоохранительные органы заподозрили, что бывший президент через своего адвоката якобы обещал помочь Азиберу в получении новой и более престижной должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию. Следствие располагает многочисленными записями перехваченных телефонных переговоров Саркози на эту тему.

По ходу слушаний защита Саркози постоянно настаивала на прекращении судебного процесса. При этом она утверждала, что в ходе следствия были допущены серьезные процедурные нарушения.

Как отмечает Le Parisien, фигурантам этого дела, которые свою вину отрицают, может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до €1 млн. Сам Саркози заявлял, что никогда не пытался оказать помощь Азиберу, а тот никогда не получал пост в Монако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.