Смерть Хамзата в Ренн: сотни чеченцев вышли против стигматизации своей общины.
- Новости

Смерть Хамзата в Ренн: сотни чеченцев вышли против стигматизации своей общины.

Несколько сотен чеченцев в субботу провели демонстрацию в Ренне и Страсбурге против стигматизации, объектом которой, по их мнению, является их община, и в память об одном из них, застреленном на прошлой неделе в бретонской столице, — сообщают французские медиа.
Около 400 чеченцев, приехавших со всей Бретани, а также из Ле-Мана и Руана, собрались в Ренн возле дома жертвы. После молитвы они прошли к супермаркету Карфур-сити, перед которым был убит Хамзат. «Он был хорошим человеком, все его любили, ему доверяли», — описал погибшего 23-летний чеченец, на которого ссылается Le Figaro. «Золотой парень, который никогда не участвовал ни в чем противозаконном», — утверждает 31-летний Магомед, инженер-логистик, проживающий в том же доме.

Накануне двое мужчин в возрасте двадцати лет, уже известные юстиции , были обвинены в убийстве в организованной банде и заключены в тюрьму. В день событий прокурор Ренна Филипп Астрюк заявил о «возможном сведении счетов на фоне незаконного оборота наркотиков». «Как только что-то происходит с чеченцем, мы наклеиваем этот ярлык», — сожалеет Магомед. «Члены нашего сообщества умирают, и при этом нас же обвиняют».

По словам родственников, Хамзат был убит, потому что хотел выгнать наркодельцов из вестибюля своего дома. Во время митинга зачитали резолюцию ассоциации «Мир и права человека», в которой осуждалась «ошибочная информация» и «необъективные обвинения в адрес чеченских беженцев». Отец жертвы призвал к спокойствию и призвал молодых держаться подальше от точек наркодилеров.

В Страсбурге на площади Республики собралось около 150 чеченцев, некоторые из которых прибыли из Парижа, Ниццы или Реймса. «Мы политические беженцы, которые покинули нашу родину, чтобы жить В МИРЕ», — гласили плакаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.