- Новости, скандалы и расследования

Рекордная конфискация кокаина: 9 украинцам грозит от 5 до 8 лет

 В среду в Лилле за перевозку грузовым кораблем из Венесуэлы более 2,3 тонн кокаина, изъятого в Булонь-сюр-Мер, в 2015 году, было  вынесено обвинение девяти украинцам. Cрок лишения свободы, который им грозит, — от 5 до 8 лет.

Рекордная конфискация кокаина: 9 украинцам грозит от 5 до 8 лет
Рекордная конфискация кокаина: 9 украинцам грозит от 5 до 8 лет

11 декабря 2015 г.  у берегов Па-де-Кале патрульный катер обнаружил грузовое судно под молдавским флагом в очень плохом состоянии. По радио капитан «Карибской пальмы» отвечает им, что он приехал из колумбийской Картахены и едет в Гданьск, в Польшу на ремонт и ничего с собой не везет. Во время проверки, проводимой в порту, собака не чувствует ничего, однако агенты углубляют поиск и находят тайник, спрятанный за металлической стеной. Они обнаруживают 2,3 тонны кокаина, в среднем 75% чистоты, стоимостью 75 миллионов евро, или 360 миллионов евро при перепродаже (по оценке президента уголовного суда) на европейском рынке.

Расследование специализированной межрегиональной юрисдикции установило, что судно находилось в Санто-Доминго с сентября 2015 года, после чего отправилось в Картахену, а затем остановилось 16 ноября у побережья Венесуэлы, когда на него перевалили 80 тюков наркотиков. При этом судовой GPS, построенный в 1977 году, много раз отключался.

Девять украинских обвиняемых, находящиеся в предварительном заключении с декабря 2015 года, родившихся в период между 1968 и 1992 годами, все  бывшие члены торгового флота, были завербованы в Херсоне (Украина) компанией, зарегистрированной на Маршалловых островах на узурпированное имя одного бельгийца. Они летят в Санто-Доминго, где, по их словам,  под угрозой узнают от шефа, что будут перевозить нелегальную продукцию. Грузинского капитана, который является  вторым и имеет турецкое гражданство, а также еще одного украинца, будет судить специальный суд присяжных.

 Орган инстанции  подчеркнул необходимость отличать обвиняемых, профессионально набранных  для выполнения квалифицированной работы, от «активных участников» организации, называемой «мафией». Адвокаты  обвиняемых настаивали на том, что их подзащитные лишь исполнители.  В свою очередь прокурор потребовал наказания в зависимости от «степени вовлеченности» каждого, от 5 до 8 лет тюрьмы. Таможня запросила штраф в размере 75 миллионов евро.

Напомним, что эта конфискация кокаина составило 20% от всего количества кокаина, изъятого во Франции в 2015 году.

Окончательное решение по делу должно быть вынесено 10 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *