- Регионы Франции, Новости

Иль де Франс будет проверять качество воздуха в квартирах

Руководство региона Иль-де-Франс планирует  в ближайшее время начать проверку качества воздуха в квартирах.  Как утверждает глава столичного региона , проверки начнутся уже в этом году в рамках масштабной кампании по борьбе за повышение его чистоты. Об этом Валери Пекресс заявила в понедельник, в эфире телеканала France 2.

«Загрязнение воздуха присутствует и в квартирах. Речь идет об аэрозолях, а также продуктах бытовой химии. Необходимо измерять подобное загрязнение и не перекладывать всю вину за чистоту воздуха,  на аграриев», — подчеркнула она. Пекресс уточнила, что исследования в помещениях будут проводить специалисты государственной ассоциации Airparif.

Вопрос о чистоте воздуха,  загрязняемого помимо  аграриев, также и самими жителями путем использования продуктов индустрии  в своих квартирах, давно поднимают экологи, настаивающие на более жестком контроле рынка бытовой химии. В начале месяца Управление здравоохранения Франции подтвердило их опасения, заявив, что шесть элементов, используемые в бытовой химии и косметике, которые могут вызывать эндокринные нарушения, были обнаружены в организме у всех представителей населения страны. Среди них: бисфенолы, фталаты, парабены, этиленгликоль, замедлители горения на основе брома и перфторированные соединения. Обследования и анализы были проведены в период 2014-2016 годов на основе репрезентативной выборки населения численностью в 2500 взрослых и 1100 детей,

Другим направлением в борьбе за экологию должен будет стать мониторинг наличия в воздухе ультра-мелких частиц размером менее 100 нанометров. Сегодня станции контроля качества воздуха отслеживают лишь загрязнение частицами размером 10 микрон (PM10) и меньше (в частности, PM2.5). Как утверждает Пекресс, эти ультра-мелкие частицы «проникают сквозь легкие и в отношении них не установлено никаких норм».

«Мы активно боремся с мелкими частицами PM10 и PM2.5, но здоровье людей все равно страдает. Так что мы намерены пойти дальше», — сказала Пекресс. — Первая станция Airparif,  улавливающая ультра-мелкие частицы, будет установлена в Париже на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *