Де Голль, Гамбетта, Цезарь: рост актов вандализма во Франции и Бельгии.
- Новости, скандалы и расследования

Де Голль, Гамбетта, Цезарь: рост актов вандализма во Франции и Бельгии.

В России нередко ставят в пример Европу, умеющую чтить свою историю, какой бы она ни была. А что же в реальности?  Как показывают последние события, это почитание основывалось скорее на  абсолютном незнании собственной истории и отсутствии интереса к каменным изваяниям, чем на осознанном  принятии своего исторического пути.

Достаточным оказалось  небольшой искры издалека чтобы  вандалы увлеклись новым «развлечением». Феномен, начавшийся  в Соединенных Штатах после смерти Джорджа Флойда и обрушившийся на безответные статуи, представляющие собой исторические фигуры, переместился  в Европу в течение нескольких дней. Расовый конфликт, бушующий в Соединенных Штатах, быстро перетек в Европу. Со времени смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе демонстрации против расизма и насилия со стороны полиции охватили крупные американские и европейские города.  Более того, антирасисты пошли дальше манифестаций, —  приступив к уничтожению статуй, изображающих великих исторических деятелей, которые по их мнению,  были спорными. Подход быстро подхватили в Европе и  во Франции, где памятники начали подвергатся вандализму, но при этом, иногда, по абсолютно неясным причинам.

Де Голль атакован в двух французских городах.

Парадоксальным образом оказалось, что во Франции, например, особенно преследуется генерал де Голль.  В ночь с пятницы 12 июня на субботу 13 июня его статуя, а также мемориальная доска, посвященная битве при Бир-Хакиме, были измазаны желтым цветом  в городе Павильон-су-Буа в Сен-Сен-Дени. Кроме того, за три дня до празднования исторической даты 18 июня бюст генерала был также вымазан, на этот раз  красным цветом, в городе Отмонт  на севере страны. При этом слово «раб» было  написано заглавными буквами внизу колонны. Вандализм, который интригует, с учетом того, что Шарль де Голль был одним из принципиальных участников деколонизации Алжира, а также героем  второй мировой войны и движения  Сопротивления.

Де Голль, Гамбетта, Цезарь: рост актов вандализма во Франции и Бельгии.

Впрочем, генерал де Голль не единственная  странная цель антирасистов во Франции. В ночь с субботы 13 июня на воскресенье 14 июня  ими также был осквернен бюст Леона Гамбетты,  — отца-основателя Третьей республики. Памятник был оторван от его основания, а затем… найден в доме жителя Вильнёв-сюр-Лота Гаронна), — как утверждает издание Валер актюэль.

Де Голль, Гамбетта, Цезарь: рост актов вандализма во Франции и Бельгии.

Бельгийские потомки Брута.

Начало  акта мести, который, прочем, мало вязался с историческими личностями на памятники которым это было перенесено, в Бельгии было  положено статуей бельгийского короля Леопольда II в Брюсселе. Она пострадала первой.  Далее монументы суверена были испорчены в нескольких других бельгийских городах. В центре столицы антирасистские мстители нацелились на  статую короля Бельгии Бодуэна, — дяди нынешнего короля Филиппа. Стоит отметить, что при этом именно он объявил о намерении бельгийского правительства предоставить Конго независимость. 

Однако, еще более абсурдной и загадочной стала атака в спокойной, толерантной Бельгии на статую Юлия Цезаря, которая была разрушена в эти выходные в небольшом городке в 45 км от Брюсселя. Копье, которое Император держал в одной руке, было оторвано,  пальцы сломаны,  а на основании монумента, «красовалась» надпись «krapuul».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.