- Новости, Соревнования и турниры

Футбольные болельщики будут наказаны за гомофобию в песнях?

В последние дни во Франции разгорается серьезная дискуссия вокруг свободы пения футбольных болельщиков. В то время как « Шарли Эбдо » продолжает публиковать  что бы то ни было, ущемляющее чувства кого бы то ни было, пение футбольных болельщиков предлагают санкционировать.

   Для Президента Профессиональной футбольной лиги LFP Натали Бой де ла Тур, подвергнувшейся критике, это бессмысленно.

   В то время как министр спорта Роксана Марачиняну заявила, что готова наказать клубы, болельщики которых будут петь гомофобные оскорбления, президент Профессиональной футбольной лиги (LFP) Натали Бой де ла Тур заявила в интервью Le Parisien, что песни на текущий момент являются частью реалии футбольных болельщиков, чем-то типа « фольклора ».

  Немного предыстории.

  Все началось с  матча между парижским Сен-Жерменом — Олимпиком Марсель. В воскресенье, 17 марта, министр спорта Роксана Марачиняну стояла на трибунах в Parc de Prince,  присутствуя при победе местных против  своего исторического соперника (3-1).  Но помимо виртуозной игры Анхель Ди Мария или  Кайлиана Мбаппе,  министр вынесла из матча гомофобные песни, пропетые некоторыми болельщиками столичного клуба.

    Далее, 23 марта, когда во время интервью  Franceinfo  в ответ на вопрос как она относятся к футбольным фанатам, которых все чаще преследуют коллективные запреты на перемещение, которые они расценивают либертицидными, Роксана Марачиняну, достаточно элегантно меняет тему. «Я считаю необходимым, чтобы на стадионе была атмосфера, были ассоциации, которые следуют за командами … Но не вдаваясь в насилие, в расистские песни, которые мы иногда слышим. Они должны пересмотреть  некоторые вещи ». Далее министр продолжила: «Я был на PSG-OM, где не было расизма или насилия, но было просто недопустимо слышать песни, которые я слышал «. Г-жа Марачиняну упомянула о многих песнях гомофобного характера, озвученных враждующими  фанатами двух клубов. «Вместо того, чтобы подбадривать свою команду, они произносили ужасные вещи о Марселе, по-видимому, это историческое явление, но такое просто невозможно, я бы не взял своих детей на такой матч, чтобы  они спросили меня что другие поют ». «Я не понимаю, почему в спорте мы позволили бы вещи, которые мы не разрешаем иначе», продолжила мадам Министр. 

   Далее Роксана Марачиняну предложила принудительные меры и санкции для исправления подобного поведения. «Я поддерживаю Лигу (профессиональный футбол, LFP, ред.) И работаю с Натали Бой де ла Тур (президентом LFP), чтобы вводились штрафы, и клубы становились  более ответственными по отношению к этому явлению».

 Для Президента LFP (Профессиональной футбольной лиги) Натали Бой де ла Тур, которая с момента вступления в должность создает основу для обсуждения с различными ассоциациями сторонников, просто введение санкций, похоже, не является чудодейственным решением. Свое видение ситуации она изложила в интервью Le Parisien «Мы должны идти шаг за шагом. На первом этапе мы занимаемся профилактикой и информированием, зная, что уже многого достигли», — ответила Президент LFP на предложенные министром спорта штрафы.

   Натали Бой де ла Тур рассказала о мероприятиях по повышению информированности, которые начались во всем мире профессионального футбола во Франции по случаю Всемирного дня борьбы с гомофобией в середине мая. Чуть дальше в интервью она также уточнила , что считает песни, о которых рассказала Роксана Марачиняну,  и которые вызывают сожаление, на данный момент, являются частью  как бы фольклора фанатов. «Это слова, которые мы регулярно слышим. Это не значит, что они приемлемы, но они являются частью выражения народной поддержки, которые нужно воспринимать как оно есть».

   Продолжая излагать свое видение ситуации для «Le Parisien» Президент LFP продолжила: «Работа по информированию, которую мы должны будем повести, через ателье и семинары, с группами сторонников, которые пожелают в них участвовать, и с такими ассоциациями, как Panamboyz, SOS гомофобия или Foot вместе». »

   «Я не спускаю того, что произошло. Но когда мы говорим о гомофобных песнях, для многих фанатов это часть  как бы фольклора. Я не говорю, что так должно быть, но это реальность. «, — настаивает Натали Бой де ла Тур. «У большинства фанатов нет ощущения, что они делают больно, поэтому просветительская работа важна, чтобы показать, что эти слова могут кому-то навредить, что кто-то будет чувствовать что на него нападают». 

   Президент LFP подчеркнула, что в отличие от фумиганта, который относительно легко узнать, увидев, кто его зажигает и держит, трудно  узнать кто подпевает песни, содержащие гомофобные тексты. «Вот почему  мы попросим Licra (Международная Лига Против Расизма и Антисемитизма) проверить  эти расистские или гомофобные выкрики на достоверность, определить тенденцию. Но мы не сможем устранить песни, которые нам не нравятся на стадионах в одночасье. Это невозможно». Она упомянула  партнерство, подписанное в понедельник, 25 марта, с Licra с целью организации наблюдателей на стадионах для более эффективного решения проблемы существа.

  Несмотря на все  усилия разъяснения, комментарии Натали Бой де ла Тура не удовлетворили всех участников дискуссии. Вскоре после ее  интервью для  Le Parisien государственный секретарь по вопросам равенства между женщинами и мужчинами  Марлен Скиаппа в интервью  Franceinfo выразила сожаление по поводу термина «фольклор», используемого президентом LFP.  «Я считаю очень смелым инициативу  министра Роксаны Марачиняну. Гомофобия на стадионах является табу, бичом и часто считается фольклором», добавила коллега министра.

   Возвращаясь к интервью Натали Бой де ла Тур госсекретарь уточнила: «Мы не можем допустить такой тип аргумента » чтобы  не делать исключений в борьбе с гомофобией.

 Марлен Скиаппа также гарантировала, что, она « поставить в рамки » Натали Бой де ла Тур.  В ответ Президент LFP решает еще раз разъяснить свои слова и вновь в интервью Le Parisien. «Этим действиям нет места  на стадионе. Как мы можем с этим бороться? Через образование и профилактику, — почему бы и нет, но какие санкции?»

  На пленарном заседании национального органа болельщиков во вторник, 26 марта, президент LFP добавляет: «Я никогда не говорил, что это фольклор, и что  я придерживаюсь его. Я сказал: «Для фанатов это как …»

  Во вторник же, 26 марта, во второй половине дня ассоциация SOS Racisme  выпускает заявление, осуждающее Натали Бой де ла Тур. Текст под названием «Ужасный выход президента LFP» обвиняет  Президента LFP в стремлении «оправдать отсутствие санкций в отношении такого гомофобного поведения».

  Для ассоциации эти замечания « минимизируют серьезность этих высказываний» и,  «противодействуют санкциям и образовательной работе».

   «SOS Racisme и Sportitude France обеспокоены этой легкостью в отношении гомофобии, — говорится в заявлении, которое оказывает давление как на LFP, чтобы« остановить эту политику страуса».

1 комментарий на “Футбольные болельщики будут наказаны за гомофобию в песнях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *