- Новости

Франция допустила возможность приостановить безвизовый режим с Грузией

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер, посетивший сегодня Грузию, признал обеспокоенность Парижа криминалом и нелегалами из этой страны и допустил возможность приостановки безвизового режима, который действует между странами последние два года, — сообщают российские и зарубежные медиа.

По итогам визита он подписал соглашение со своим грузинским коллегой, которое позволяет двум грузинским офицерам принимать непосредственное участие в расследовании преступлений во Франции, в которых могут задействованы граждане Грузии.

Отвечая по ходу пресс-конференции на вопрос о возможности приостановки безвизового режима, Кастанер сказал, что она «предположительно есть, так как наблюдается высокий рост запросов об убежище» из Грузии, а также криминальных элементов.

Он поблагодарил грузинскую сторону за сотрудничество в этом направлении. Кастанер высоко оценил «успешное» франко-грузинское сотрудничество в борьбе с организованной преступностью и в целях безопасности, а также заявил, что правительства Грузии и Франции действуют сообща, чтобы избежать нелегальной миграции грузин, что может создать угрозы для отказа от виз ЕС-Грузия.

Грузия является безопасной страной, и число грузинских просителей убежища во Францию ​​не является нормальным в этом контексте», — уточнил Кастанер. Он также сообщил, что некоторые грузины просят остаться во Франции в связи с лечением, в то время, когда они могут получить  эту услугу в своей стране. Кастер подчеркнул, что только тем грузинам будет разрешено въезжать во Францию, у которой будут обоснованные причины для этого.

Со своей стороны вице-премьер, глава МВД Грузии Георгий Гахария сказал, что «безвизовое передвижение для граждан Грузии – самое большое достижение последних лет и важнейший инструмент сближения Грузии с Евросоюзом и страна должна предпринять все шаги для его сохранения.» Он сообщил, что у Грузии « уже есть полицейский атташе во Франции. Однако необходимы дальнейшие меры и более эффективное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью». Гахария утончил, что незаконная миграция грузин и сотрудничество в целях безопасности были двумя другими главными темами встречи, по результатам которых было достигнуто соглашение о направлении двух грузинских офицеров во Францию, чтобы «напрямую включиться в расследования французской полиции, особенно по преступлениям совершаемым во Франции гражданами Грузии».

По данным министра, за два года безвизового режима около 400 тыс. граждан Грузии посетило страны Европы и большинство из них не нарушали соответствующие правила. «Вызовы есть, надо на них реагировать, мы это делаем со всей ответственностью», – сказал Георгий Гахария.

Министр рассказал, что сотрудники французской миграционной службы будут следить за рейсами, выполняемыми во Францию ​​из Грузии, и сотрудники грузинской миграционной службы будут отправлены во Францию ​​с той же целью.»  «Это делается для предотвращения нелегальной миграции грузин во Францию ​​», — уточнил Гахария.

Ранее председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Тамар Хулордава заявила, что Грузия «очень близка к тем критериям, которые прописаны в механизме приостановки» либерального визового режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *