Франция - первая страна ЕС, запретившая называть мясом вегетарианские аналоги.
- Новости

Франция — первая страна ЕС, запретившая называть мясом вегетарианские аналоги.

Запрет на использование слов, связанных с продуктами животного происхождения, для описания продуктов, содержащих «значительную долю растительных белков», вступит в силу во Франции 1 октября 2022 года

Франция станет первой европейской страной, запретившей использование таких слов, как «стейк» и «колбаса» при описании продуктов на растительной основе. Этот шаг Франции связан с принятием в стране весной 2020 года закона о прозрачности информации о сельскохозяйственных и пищевых продуктах.
В официальном указе, опубликованном во Франции на этой неделе, говорится: «Не получится использовать отраслевую терминологию, традиционно связанную с мясом и рыбой, для обозначения продукции, не относящейся к животному миру и несопоставимой по своей сути». Данная мера распространяется только на продукты, произведенные и продаваемые во Франции, но не на продукты, которые импортируются из других стран ЕС.

Глава торговой ассоциации животноводов и мясокомбинатов Interbev Жан-Франсуа Гиар назвал запрет «важным шагом в пользу прозрачности информации для потребителей, а также сохранения нашей продукции и ноу-хау». Крупнейшая во Франции группа фермеров FNSEA также приветствовала этот шаг, но заявила, что его «недостаточно», поскольку запрет не распространяется на импорт. «Этого недостаточно, и это не позволит избежать путаницы среди французских потребителей, особенно в отношении мяса. Действительно, если указ применяется к продуктам, произведенным и продаваемым на территории Франции, это не относится к продуктам, импортируемым из ЕС», — говорится в заявлении.
FNSEA и другие группы, объединяющие профессионалов отрасли призывают французские власти поднять этот вопрос в Брюсселе, «чтобы распространить сферу применения на все продукты, независимо от их происхождения».

В свою очередь Ассоциация ученых и медиков ONAV, специализирующаяся на альтернативном мясе, заявила, что эта мера явно предназначена для защиты экономических интересов мясной промышленности, мешает продвижению растительной продукции и тем самым способствует ухудшению климата.
В сфере «молочных продуктов» ЕС уже запретил использование таких слов, как «молоко», «сыр» и «масло», для описания продуктов неживотного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.