- Новости

Французские офтальмологи требуют мораторий на резиновые пули

   Издание Le Journal du Dimanche опубликовал письмо нескольких офтальмологов страны с призывом к президенту Франции Эммануэлю Макрону ввести мораторий на использование резиновых пуль против демонстрантов.

  Письмо написанное 6 февраля подписало 35 французских офтальмологов. Издание обращает внимание на то, что письмо было направлено главе французского государства месяц назад. Однако врачи ответа не получили и именно поэтому решили письмо опубликовать.

  Специалисты по глазным болезням обращают внимание на «беспрецедентное количество серьезных глазных травм», которые были получены в связи с попаданием в лицо пациентов резиновых пуль, с последствиями вплоть  до потери  зрения.

  Собранная французским обществом офтальмологии статистика показывает, что полученные пациентами в последнее время травмы глаз являются необратимыми, 20 пациентам пришлось удалить органы зрения.

Доктора указали на известный в офтальмологии факт, что случайное попадание в лицо мячом для гольфа в большинстве случаев приводит к потере зрения, а в трети случаев — к удалению глаза. Этому способствует диаметр шара для гольфа 40 мм и скорость, которую он развивает. Как подчеркивают офтальмологи, резиновая крупнокалиберная пуля имеет тот же диаметр. При этом кинетическая энергия у нее гораздо больше, и шансы получить резиновой пулей в лицо во время демонстрации намного выше, чем получить травму глаза при игре в гольф.

Врачи подчеркнули, что большое количество пуль, выпускающееся по демонстрантам, «неминуемо приведет к большому количеству увечий», и призвали президента ввести мораторий на его применение правоохранительными органами.

   Накануне опубликования обращения 9 марта, Сенат Франции 7 марта отклонил предложение запретить применение крупнокалиберных резиновых пуль против манифестантов. Предложение было выдвинуто группой «Коммунисты, республиканцы и экологи». Поддержали предложение и французские социалисты.

  В Сенате выступил госсекретарь при МВД Лоран Нуньес, который заявил, что с начала протестов «желтых жилетов», правоохранители выпустили 13 тыс. резиновых пуль, в результате чего 2,2 тыс. человек получили ранения. Нуньес указал, что среди правоохранителей тоже есть пострадавшие — 1,5 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *