- Новости, Регионы Франции

Жители Франции писают пестициды.

Последнее время тема злоупотребления во Франции пестицидами стала одной из самых актуальных. Особо под прицел критики попал один из самых широко употребляемых пестицидов — глифосат. Несмотря на давние дискуссии и определенные обещания в ноябре прошлого года Франция вновь подписала европейский договор о его применении.

В перспективе правительство страны планирует сделать определенные шаги в направлении минимизации использования пестицида. Однако о на текущий момент все остается по прежнему. И в некоторых районах жители активно бьют тревогу.

Так, в прошлом месяце около 60 человек из региона Эро (l’Hérault) на юге Франции одолжили свою мочу для проведения анализа, чтобы выяснить, сколько глифосата она содержат, — пишет France Bleu.

Оказалось, что результаты такие же как в среднем по стране, — и в десять раз превышают норму, разрешенную в питьевой воде…

«Я писаю глифосатом, а Вы?» — название национальной кампании, подхваченной десятками коллективов во Франции, в том числе и коллективом из Эро ( коллектив граждан Glypho 34). 15 марта в Мурвиль-ле-Монпелье примерно шестьдесят человек измерили уровень глифосата в своей моче. Цель акции, — подать следующим шагом иск в отношении тех, кто санкционировал продажу и использование этого канцерогенного пестицида. Жерар Пинсар, один из представителей коллектива, приехал в редакцию France Bleu в Эро.

Странный анализ пенсионера

Жерар Пинсар только что получил результаты анализов группы своих земляков. Он не удивлен: «результаты такие же как в среднем по стране, и составляют 1 нанограмм на миллилитр, или 10 раз выше разрешенной дозы в питьевой воде.»Самый высокий показатель составил 3,29 нанограмма. Единственным сюрпризом стало то, что анализ одного пенсионера из Murviel-les-Montpellier показал уровень глипосата в его моче даже менее 0,1 нанограмма на миллилитр. Это единственный на сегодняшний день случай во Франции из 1500 человек, которые добровольно предложили свои анализы для проведения теста. «У мужчины оказалось лишь 0,08 нанограмма на миллилитр, что ниже максимально  уровня, допустимого в питьевой воде. «Нас это очень удивило. И мы попробуем понять, какого режима питания он придерживался чтобы получить такой результат. Потому что даже люди, которые употребляют био-продукты в течение многих лет, имели более высокий показатель «, заключил Жерар Пинсар.

На текущий момент судебный пристав отвечает за отправку результатов анализов адвокату, который Жители Франции писают пестицидыобъединяет жалобы, поданные против тех (государство, производители, агентство здравоохранения …), кто позволил разместить на рынке этот гербицид, классифицируемый как «вероятный канцероген» в марте 2015 года Международным агентством по исследованию рака.

По признанию Жерара Пинсара инициаторы иска хотят «усилить давление» на принимающих решение. Тем более что тому есть серьезные основания. Ведь некоторые даже в весьма отдаленных планах Кабинета министров  страны не видят особого смысла.

Сколько организаций столько и мнений…

В середине января министр сельского хозяйства  Франции Дидье Гийом расценил факт присутствия глифосата в моче французов как «обеспокаивающий», напомнив, что Франция взяла на себя обязательство избавиться от глифосата к 2021 году. Однако некоторые считают, что эти нормы приемлемы, потому что ниже разрешенного ежедневного потребления (ADI), установленного на уровне 500 микрограммов на килограмм веса тела. В свою очередь национальное агентство по безопасности здоровья (ANSES) также недавно исключило увеличение риска для здоровья в связи с обнаружением превышающего уровня глифосата в моче.

10 комментариев на “Жители Франции писают пестициды.

    1. Как известно предупрежден значит защищен.Можно еще что-то успеть предпринять.

    1. Какие, увы, реалии такие и акции. Лучший способ привлечь внимание к проблеме это — реально его привлечь. Вот такими названиями акций например как у французов, которым в креативности точно не откажешь.

  1. Вредителей уничтожаем, себя травим. И где здесь логика. Спасибо за интересный материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *