- Новости, Ролан Гаррос, Русская Франция, Соревнования и турниры

Карен Хачанов: Советы первых ракеток мира дорого стоят

Впервые за долгие годы в мужском четвертьфинале Ролан Гарроса в этом году оказался представитель России. В нем Карен Хачанов встретился с Домиником Тимом, проиграв фавориту турнира 2:6, 4:6, 2:6.

• Вас  в этот раз очень сильно поддерживала публика. Что Вы чувствовали?
  • Мне очень понравилось и дало дополнительную мотивацию в игре. Это очень приятно когда скандируют твое имя, эти чувства  невозможно ни с чем другим сравнить. Особенно здесь, в Париже.
  • Во время  вашего удивительного матча с Дель-Потро, где  Вы меньше ошибались, ситуация была обратная. Его болельщики были более активны. Может Вам для результата эффективнее играть на психологическом протесте, когда Вас разозлили?
  • Нет я с этим не согласен. Гораздо приятнее когда публика поддерживает тебя. Тим совсем другой соперник,  у него другой стиль игры. Они оба топовые теннисисты, но у каждого свой стиль. Доминик один из топовых теннисистов именно на грунте, он не раз доказывал  это за последние года и сегодня я это ощутил на корте. Я был к этому готов. Но что-то не сложилось. Я не говорю что я играл офигенно сегодня. Но, опять же, всегда стоит вопрос почему это произошло:  потому что  соперник делает что-то очень хорошо и поэтому у тебя что-то не получилось, или же  ты что-то делал не так и поэтому создал ему возможность.
  • Так вот если вкратце, почему у  Вас сегодня все-таки не сложилось?
  • Во-первых было ощущение, что кто контролирует середину, и кто начинает атаковать тот и доминирует в матче. Но опять же, он  гораздо ниже меня и несмотря на то, что я  стараюсь двигаться все лучше и лучше, в любом случае он будет быстрее меня. Так, например, многие мячи, которые я «разводил» он достала и заново начинался розыгрыш. Так было сейчас, на грунте. А когда мы с ним играли на харде и мои удары были более агрессивные и больше проскальзывали, он не успевал так хорошо защищаться.   То же самое с подачей его на грунте, вот  с этими « кик» во второй квадрат, с которыми  тяжело  что-то сделать. Ты или входишь и тогда рискуешь, или ты оттягиваешься и тогда теряешь корт и он тебя начинает разводить. Есть есть очень много нюансов. И именно потому он так хорошо играет на грунте, — потому что его стиль игры очень к  этому грунту подходит.
  • Но если обобщить, то можно сказать что пока Вы не нашли против него какой-то конкретной тактики.
  • Нет не то чтобы не нашел. Сегодня он играл лучше, был лучше в нескольких компонентах игры. И все. Нельзя сказать, что я играл плохо. Да, у меня что-то не получалось, но у меня не получалось именно потому что он меня ставил в такие ситуации.
  • Смещение матча на день из-за дождя как-то осложнило ситуацию? Вы из тех кто тяжело переносит затянувшееся ожидание?
  • Нет. Я не волновался.  Был готов играть и вчера и сегодня. Что поделать — погода подвела. Да и никто не знает в лучшую это или в худшую это сторону.  Был как-бы дополнительный день отдыха, в который, в то же время, удалось  потренироваться  в зале на грунте. Тренировались мы с Домиником были в одно время. Это было лучше чем ничего.
  • В этом году благодаря проходу в четверьфинал  Вы смогли застать начало турнира Легенды тенниса и  пересечься с Маратом Сафиным. Удалось пообщаться?
  • Да, мы потренировались два дня. Сделали разминку перед матчем с Дель Потро и на следующий день с ним и с Женей Кафельниковым. Удалось с двумя первыми ракеткам поиграть.
  • Они что-то подсказали?
  • Да, с Женей просто потренировались, а Марат, дал какие-то советы по игре. Мне было очень приятно  общаться с ними, потому что Марат мой бывший любимый  теннисист. И вообще, когда тебе дают какие-то идей бывшие первые ракетки мира и победители больших шлемов   это дорогого стоит.