Коронавирус: 2000 французских учеников после каникул не вернулись в школу.
- коронавирус, Новости, Регионы Франции

Коронавирус: 2000 французских учеников после каникул не вернулись в школу.

Администрации школ при поддержке Правительства Франции предприняли шаги по сдерживанию распространения коронавируса. Кабинет министров заявляет, что  готов обеспечить массовое дистанционное обучение в случае необходимости. После длительной национальной забастовки, когда на дистанционной работе оставались родители, теперь очередь  учащихся. Впрочем, часть из них опять же  должна остаться с родителями. Похоже Франция все больше погружается в новый формат. Как же все будет выглядеть?

«Около 2000 учеников» не вернулись в школу  после каникул и в настоящее время остаются дома, потому что  побывали в районе, пораженном коронавирусом, и эта цифра может увеличиться на следующей неделе, — рассказал министр образования Жан-Мишель Бланкер в пятницу в эфире  радиостанции Европа 1.

На текущий момент только треть Франции вернулась в школу после февральских каникул это — Иль-де-Франс и Окситания, поэтому «конечно, эта цифра увеличится на следующей неделе когда вторая треть вернется из отпуска и когда мы сделаем новые оценки эволюции заболевания », — продолжил министр. Напомним,  что февральские каникулы, по традиции начинаются и заканчиваются  в трех географических зонах Франции в разное время.

По словам министра образования Жана-Мишеля Бланкера, в общей сложности  сорок учеников департамента Уаз остаются в своих домах. 60-летний преподаватель из колледжа в Крепи-ан-Валуа в департаменте Уаза скончался в ночь со вторника 25 февраля на среду 26 февраля после госпитализации в чрезвычайной ситуации в Париже. Он не оставался в зоне риска, а также находился в отпуске по болезни с 12 февраля. Предполагается, что в колледже Жана де Ла Фонтена в Крепи-ан-Валуа, где преподавал профессор,  занятия возобновятся в четверг, а не в понедельник.

В Курбевуа в Верхнем Сене пятнадцать учеников Лицея Поль-Лапи, которые вернулись из Италии, были также оставлены дома в качестве меры предосторожности. Пять учеников с симптомами лихорадки были протестированы, но результаты, к счастью,  оказались отрицательными.Коронавирус: 2000 французских учеников после каникул не вернулись в школу.

Директора и учителя не выражают беспокойства по поводу происходящего, но говорят, что находятся «в неведении» относительно директив, которые должны будут применяться. На текущий момент в то время многие заведения все еще  остаются закрытыми в связи со школьными каникулами. «Инструкции Министерства образования остаются общими, мы находимся в процессе уточнения вопросов и обмена информацией  между директорами; каждое учреждение делает все возможное,  но такой подход ведет к неопределенности на местах », — цитирует «Фигаро» Филиппа Винсента, главу первого союза руководителей школ (SNPDEN).

В пресс-релизе выпущенном, 26 февраля, Unsa-Education просила «провести общенациональное собрание, а также академические и ведомственные встречи с профсоюзными организациями для коллективной подготовки к возможности кризиса в области здравоохранения».
На вопрос о необходимости закрытия школ министр настаивал на необходимости «разграничения». «Мы не спешим», «мы находимся на этапе, когда правильная мера — просить людей оставаться дома», — предпочел ответить он.

Дистанционное обучение на случай  если Коронавирус затянется?

Бланкер также заверил, что  дистанционное обучения может быть развернуто в больших масштабах, если  в этом будет необходимость: «Мы готовились к нему в течение нескольких недель с CNED». Сначала она была использована «с французскими учениками в Китае», затем «мы расширили эту систему для всех тех, кто вынужден оставаться дома»,  — пояснил Бланкер. Эта система позволяет «для большой аудитории от детского сада до терминала иметь дистанционные уроки и даже домашние задания», добавил он, уточнив, что «7 миллионов подключений» могут иметь место одновременно.
Для учащихся французских средних школ в Китае и Вьетнаме  платформы  были открыты  уже 4 февраля  — объясняет CNED. «Это коснулось около 2000 учеников». «У них есть свободный доступ к курсу и упражнениям по основным дисциплинам». На местном уровне дистанционное обучение также уже организовано. В средней школе имени Альберта Камю в Буа-Коломбе (Hauts-de-Seine) четверо учеников, посетивших Италию во время каникул, остаются дома. «Двое из них находятся на стадии терминала, и директор пообещал, что уроки будут отсканированы и переданы», — рассказала Валери Марти, местный представитель федерации родителей Peep.

Другим проблематичным вопросом стал вопрос присмотра за учениками  младших классов.  Так, федерация родителей учащихся FCPE объяснила с понедельника, 24 февраля, что некоторым родителям будет трудно держать своих детей дома. «Конечно, это осложнит жизнь семей и предприятий», — признался Жан-Мишель Бланкер.

Существует также вопрос оплаты вынужденных выходных для родителей, которые должны держать своих детей дома. «Эти вопросы предполагалось связать с фондами медицинского страхования», — ответил г-н Бланкер. «Проблема уже начала давать о себе знать» в отношении «семей в Курбевуа», где десятки учеников, возвратившихся из Италии, были приглашены остаться дома в качестве меры предосторожности. «У нас запланирована  сегодня  еще встреча в Берси (Минфин — авт.) для решения этих вопросов», — уточнил министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.