«Мы не высмеиваем религии»: архиепископ Тулузы создал полемику.
- Новости

«Мы не высмеиваем религии»: архиепископ Тулузы создал полемику.

Архиепископ Тулузы монсеньор Роберт Ле Галл заявил в пятницу, 30 октября, что «свобода выражения мнений имеет ограничения» и что «мы не можем позволить себе высмеивать религии, (потому что) мы видим результаты, что это дает». Отвечая на вопрос радиостанции France Bleu, монсеньор Ле Галл сказал, что он против распространения религиозных карикатур.

Эти комментарии, сделанные в эфире радиостанции France Bleu Occitanie после теракта в Ницце, в результате которого погибли три человека в базилике, подверглись критике со стороны лидера движения Непокоренная Франция Жан-Люка Меланшона и региональных социалистических чиновников.«Мы не высмеиваем религии»: архиепископ Тулузы создал полемику.

«Мы иногда подливаем масла в огонь, задавая вопросы о карикатурах в Charlie Hebdo», — сказал архиепископ. «Все это следует умиротворить, потому что эти карикатуры не только против мусульман, но и против христианской веры», — добавил он.

Следует ли прекратить распространение этих карикатуры, в частности, в школах? «Я об этом серьезно размышляю. Мы видим последствия, подливаем масла в огонь, а затем он разгорается. Свобода выражения мнения имеет пределы, как и все свободы человека. Нам лучше было бы настаивать на республиканском девизе  братства», — заверил он, добавив, что необходимо настаивать на «свободе быть вместе, говорить вместе, свободе быть братьями вместе, — а не оскорблять друг друга». На вопрос, поддерживает ли он свободу богохульства, епископ Ле Галль ответил: «Нет, лично я так не думаю. Религии нельзя безнаказанно высмеивать. Мы не можем позволить себе высмеивать религии и видим к чему это приводит».

Для лидера Непокоренной Франции такими высказываниями  «Епископ оправдывает преступления. Роберт Ле Галль, архиепископ Тулузы, ставит под сомнение свободу богохультсва», — отреагировал Жан-Люк Меланшон в Twitter.

По мнению президента PS региона Окситания Кэрол Делга, «секуляризм, — свобода выражения мнений и право критиковать любые религиозные институты неотделимы от нашего демократического и республиканского пакта. Это не подлежит обсуждению!»

«Эта декларация представляет собой шаг назад в процессе секуляризации католической религии», — со своей стороны подчеркнул Жорж Мерик, президент PS Совета департаментов Верхняя Гаронна. «Свобода богохульства — это не поступок распущенности, а но часть закона нашей республики, подтверждающего свободу мысли и выражения. Наше общество борется с феноменом секуляризации религий, который должен вести к тому, чтобы никакие убеждения  не управляли жизнью общества», — добавил Жорж Мерик. «Процесс секуляризации, инициированный законом 1905 года, устанавливающим принцип разделения церквей и государства, должен продолжаться, поддерживаться и укрепляться, чтобы убеждения, которые относятся к сфере частной жизни, не не влияли бы на общественное достояние, гражданское пространство..», — заключил он.

Накануне в четверг конференция епископов Франции (CEF) назвала нападение на Ниццу «отвратительным» актом и пожелала, чтобы «христиане не становились мишенью для уничтожения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.