С ума сойти от вируса: делирий от COVID-19 может привести к эпидемии деменции.
- Новости

С ума сойти от вируса: делирий от COVID-19 может привести к эпидемии деменции.

Исследователи из Страсбурга обеспокоены тем, что пандемия способна привести к увеличению случаев слабоумия.

Французские ученые опасаются, что синдром спутанного сознания — делирий, который встречаетcя у части госпитализированных с СOVID-19 пациентов, может спровоцировать рост заболеваемости деменцией по всему миру. Этот неврологический симптом свидетельствует о поражении клеток головного мозга, которое может носить устойчивый характер, даже с учетом того, что после делирия деменция развивается не у всех.

В группе особого риска находятся неврологически ослабленные люди, например, те, кто пережил длительную гипоксию или принимал психоактивные вещества, — подчёркивают специалисты. Коронавирус СOVID-19 может вызвать опухоль мозгаSARS-Cov-2 проникая в нервные клетки и запуская цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

Результаты исследования, проведенного в апреле в Страсбурге показывают, что порядка 65% людей, тяжело болевших коронавирусом, имели острую спутанность сознания — синдром делирия. В свою очередь делирий, как показал метаанализ 23 исследований, посвященных этой проблеме, был связан с в 2,3 раза большей вероятностью развития деменции.

Ученые из разных стран пришли к трем основным версиям, объясняющим, как делирий может быть предшественником деменции в будущем, рассказывается в статье журнала Nature.

Согласно первой, нарушение связано с накоплением токсичного клеточного мусора в мозге пациента с COVID-19. Организм обычно выводит его через кровоток, но повреждение сосудов из-за инфекции не дает этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие деменции.

В основе второй причины, — воспаление, которое беспокоит людей, госпитализированных из-за инфекций, респираторной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваний. Эта реакция способна вызвать острый приступ делирия и привести к разрушению нейронов и связанных с ними клеток, таких как астроциты и микроглии, что приводит к когнитивным нарушениям.

Третья гипотеза основана на том, что у пациентов из группы риска уже есть деменция на ранних стадиях и их неврологические резервы истощены и поэтому человек просто неспособен справиться с инфекцией. Согласно этой версии у больных развивается не только приступ спутанного сознания, но и более серьезная стадия деменции, когда болезнь быстро переходит в открытую форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.